あさりのスープスパゲティ

材料 1人分
- あさり 10個
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 1/2個
- パスタ 70g(茹でて130gくらい)
- 塩、こしょう 少量
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく(刻んで) 小さじ1
作り方
-
1)あさりを水250cc程で茹でて口があいたら火からおろしておく。 平らなバットや大きな鍋などにあさりを並べ、海水程度の塩水(3%)を入れて塩抜きします。
-
2)鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて火にかけ、茶色になったら玉ねぎ(くし型切り)、ピーマン(せん切り)、わかめを入れ、1のあさりとだし汁を同時に入れ茹で上がったスパゲティを入れる。 スープスパゲッティのときのパスタは少しかためにゆでます。(金澤)
-
3)妊婦さん向けに塩分控えめにしているので、物足りない人はガーリックバターを少し入れるとおいしくいただけます。
ガーリックバターの作り方
バター1/2ポンド(225g/市販の1箱)に対しておろし金でおろしたにんにく小さじ2を混ぜる。 ガーリックバターを入れるとまるで違うの。これはパンにぬってもGOOよ!(金澤)
