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豚レバーのカレー揚げ

豚レバーのカレー揚げ

材料 1人分

  • 豚レバー 100g
  • 玉ねぎ 100g
  • セロリ、わかめ 少量
  • (あればカイワレ)
  • 小麦粉、カレー粉 少量
  • レモン、パセリ 少量
  • 牛乳 適宜 ・揚げ油 適宜

おすすめはヤマザキのあんぱん。高級アンパンでなくていいのよ 金澤

作り方

  • レバーは薄切りの1口大に切り、ひたひたの牛乳につけて最低30分以上血抜きする。玉ねぎは薄切り、セロリはせん切りにして水にさらし、すぐざるにあげておく。

    1)レバーは薄切りの1口大に切り、ひたひたの牛乳につけて最低30分以上血抜きする。玉ねぎは薄切り、セロリはせん切りにして水にさらし、すぐざるにあげておく。  レバーは前の晩から牛乳につけておくと臭みがとれるわよ。セロリは繊維に沿って切れば口に入れたときに気にならないの。(金澤)

  • 干しわかめなら水に戻し、生わかめならさっと湯通しして刻んでおく。

    2)干しわかめなら水に戻し、生わかめならさっと湯通しして刻んでおく。レバーをざるにあけ水気をきる。小麦粉に1割のカレー粉をまぜたものをまぶして180度の油でカラッと揚げる。熱いうちに野菜、わかめをのせ、レモンとパセリをトッピング。  3)アホエンオイル大さじ6に酢大さじ2、塩・こしょう少々をまぜたドレッシングをかけて召し上がれ。(金澤)

  • にんにくのみじん切り100gとオリーブオイル300ccを一緒に鍋に入れ、水を張った鍋にのせ、ゆっくり湯煎にかける。

    アホエンオイルの作り方

    にんにくのみじん切り100gとオリーブオイル300ccを一緒に鍋に入れ、水を張った鍋にのせ、ゆっくり湯煎にかける。オリーブオイルが80~90度になったら火からおろし、そのままの状態でオリーブオイルが冷めるまでおき、あとで漉す。

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