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こんにゃくのかか煮

こんにゃくのかか煮

材料 2人分

  • こんにゃく 1枚
  • かつお節 1/2カップ
  • 唐からし 1本
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょう油 大さじ1

作り方

  • かつお節はもんで粉にしておく。こんにゃくは5mmの厚さに切り、さらにせん切りにし、さっとゆでて水切りする。

    1)かつお節はもんで粉にしておく。こんにゃくは5mmの厚さに切り、さらにせん切りにし、さっとゆでて水切りする。  こんにゃくは臭みやエグミの元になるアクがあるから、下ごしらえしてから使うのがポイントよ。(金澤)

  • 小鍋に入れて火にかけ、しょう油小さじ1を加えて炒りつけ味をしませる。

    2)小鍋に入れて火にかけ、しょう油小さじ1を加えて炒りつけ味をしませる。  炒りつけるときは手早く! しょうゆの香ばしさがたまらないわよ。(金澤)

  • 鍋に輪切りの唐がらし(種も使うと辛味が増す)、しょう油・酒・かつお節を入れ混ぜ、2のこんにゃくを入れて火にかけ、汁がなくなるまで混ぜながら煮る。

    3)鍋に輪切りの唐がらし(種も使うと辛味が増す)、しょう油・酒・かつお節を入れ混ぜ、2のこんにゃくを入れて火にかけ、汁がなくなるまで混ぜながら煮る。

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