こんにゃくのかか煮

材料 2人分
- こんにゃく 1枚
- かつお節 1/2カップ
- 唐からし 1本
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょう油 大さじ1
作り方
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1)かつお節はもんで粉にしておく。こんにゃくは5mmの厚さに切り、さらにせん切りにし、さっとゆでて水切りする。 こんにゃくは臭みやエグミの元になるアクがあるから、下ごしらえしてから使うのがポイントよ。(金澤)
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2)小鍋に入れて火にかけ、しょう油小さじ1を加えて炒りつけ味をしませる。 炒りつけるときは手早く! しょうゆの香ばしさがたまらないわよ。(金澤)
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3)鍋に輪切りの唐がらし(種も使うと辛味が増す)、しょう油・酒・かつお節を入れ混ぜ、2のこんにゃくを入れて火にかけ、汁がなくなるまで混ぜながら煮る。
