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残り野菜を使ってあったか「五目雑炊」

残り野菜を使ってあったか「五目雑炊」

材料 2人分

  • 冷ご飯 1と1/2カップ
  • だいこん 25g にんじん 25g
  • 里芋 2個 油揚げ 1/2枚
  • なめこ 1/4カップ(またはしいたけ1枚)
  • せり 20g(春菊、にら、三つ葉でもよい)
  • わかめ 少々 だし 3カップ
  • 塩 小さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  • 里芋は皮をむいて、1cm弱の厚さに切り、さっとゆでてぬめりを落とす。

    1)里芋は皮をむいて、1cm弱の厚さに切り、さっとゆでてぬめりを落とす。にんじん、だいこんはいちょう切りにする。油揚げは油抜きして縦2つに切り、小口から1cm幅に切る。わかめは細く切る。

  • だしに塩、しょうゆで味をつけて1を入れ、煮立ったら火を弱くして、ほぼやわらかくなるまで煮る。

    2)だしに塩、しょうゆで味をつけて1を入れ、煮立ったら火を弱くして、ほぼやわらかくなるまで煮る。

  • 冷ご飯をざるに入れて水洗いして水気を切り、なめこもさっと洗って入れる。

    3)冷ご飯をざるに入れて水洗いして水気を切り、なめこもさっと洗って入れる。ご飯が好みのやわらかさになるまで煮て、1cmに切ったせりを散らして火を止め器に盛る。

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