残り野菜を使ってあったか「五目雑炊」

材料 2人分
- 冷ご飯 1と1/2カップ
- だいこん 25g にんじん 25g
- 里芋 2個 油揚げ 1/2枚
- なめこ 1/4カップ(またはしいたけ1枚)
- せり 20g(春菊、にら、三つ葉でもよい)
- わかめ 少々 だし 3カップ
- 塩 小さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2
作り方
-
1)里芋は皮をむいて、1cm弱の厚さに切り、さっとゆでてぬめりを落とす。にんじん、だいこんはいちょう切りにする。油揚げは油抜きして縦2つに切り、小口から1cm幅に切る。わかめは細く切る。
-
2)だしに塩、しょうゆで味をつけて1を入れ、煮立ったら火を弱くして、ほぼやわらかくなるまで煮る。
-
3)冷ご飯をざるに入れて水洗いして水気を切り、なめこもさっと洗って入れる。ご飯が好みのやわらかさになるまで煮て、1cmに切ったせりを散らして火を止め器に盛る。
