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かき揚丼にしてもおいしい「きのこのサックリ揚げ」

かき揚丼にしてもおいしい「きのこのサックリ揚げ」

材料 2人分

  • エリンギ、しめじ、まいたけなど好みのきのこを合わせて200g
  • 天ぷら粉 1/2カップ
  • 揚げ油 適宜

作り方

  • きのこは石づきを落として食べやすい大きさに裂く。ボールに分量のてんぷら粉を大さじ1取り分けて入れ、これにきのこを加えて全体にまぶす。

    1)きのこは石づきを落として食べやすい大きさに裂く。ボールに分量のてんぷら粉を大さじ1取り分けて入れ、これにきのこを加えて全体にまぶす。  ビニール袋を使うと汚れないし、後片付けも楽。

  • てんぷら粉にビールを加え、泡だて器で混ぜる。通常のてんぷらの衣より、やや重めになるように硬さをビールで調節する。

    2)てんぷら粉にビールを加え、泡だて器で混ぜる。通常のてんぷらの衣より、やや重めになるように硬さをビールで調節する。

  • 油の温度は170℃。衣をたっぷりつけたきのこを中火で1分ほど、かりっとするまで揚げる。

    3)油の温度は170℃。衣をたっぷりつけたきのこを中火で1分ほど、かりっとするまで揚げる。

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