かき揚丼にしてもおいしい「きのこのサックリ揚げ」

材料 2人分
- エリンギ、しめじ、まいたけなど好みのきのこを合わせて200g
- 天ぷら粉 1/2カップ
- 揚げ油 適宜
作り方
-
1)きのこは石づきを落として食べやすい大きさに裂く。ボールに分量のてんぷら粉を大さじ1取り分けて入れ、これにきのこを加えて全体にまぶす。 ビニール袋を使うと汚れないし、後片付けも楽。
-
2)てんぷら粉にビールを加え、泡だて器で混ぜる。通常のてんぷらの衣より、やや重めになるように硬さをビールで調節する。
-
3)油の温度は170℃。衣をたっぷりつけたきのこを中火で1分ほど、かりっとするまで揚げる。
