ベビカムトップ
>
栄養と食
>
レシピ集
> 頑固な便秘もこれを食べればスッキリ解消のメニュー | ベビカムクッキング教室

頑固な便秘もこれを食べればスッキリ解消のメニュー

頑固な便秘もこれを食べればスッキリ解消のメニュー

材料 2人分

  • 鶏肉(むね、モモどちらでも、ひき肉でもよい) 50g
  • こんにゃく 1/2枚
  • ごぼう 50g ・にんじん 25g
  • さつまいも 1/2本(100~175g)
  • エリンギ 50g 切干し大根 15g
  • 海藻(こんぶ) 5g れんこん 50g
  • 冷凍枝豆 適宜 ごま油 大さじ1
  • みりん 大さじ1 めんつゆ 1/2カップ

作り方

  • 切干し大根、こんぶはかためにもどしておく。枝豆は流水で流して解凍しておく。

    1)切干し大根、こんぶはかためにもどしておく。枝豆は流水で流して解凍しておく。こんにゃく、ごぼう、にんじん、さつまいも、えりんぎは長さ5cm、えんぴつの太さ、れんこんは扇形の薄切りに。ごぼうは水にさらしておく。こんにゃくは熱湯で湯がいておく。

  • 鶏肉はさいの目に切る。鍋にごま油を入れ鶏肉をさっと炒め、次にごぼう、にんじん、こんにゃく…硬いものから順に炒めていく。れんこんは最後に加える。

    2)鶏肉はさいの目に切る。鍋にごま油を入れ鶏肉をさっと炒め、次にごぼう、にんじん、こんにゃく…硬いものから順に炒めていく。れんこんは最後に加える。

  • めんつゆを加えて10分煮立て、具がやわらかくなったらみりんを加える。味が全体にしみ込んだら、火を止める直前に彩の枝豆を加えてできあがり。

    3)めんつゆを加えて10分煮立て、具がやわらかくなったらみりんを加える。味が全体にしみ込んだら、火を止める直前に彩の枝豆を加えてできあがり。  枝豆の代わりにインゲンやさやえんどうでもいいですよ。

powerd by babycome