頑固な便秘もこれを食べればスッキリ解消のメニュー

材料 2人分
- 鶏肉(むね、モモどちらでも、ひき肉でもよい) 50g
- こんにゃく 1/2枚
- ごぼう 50g ・にんじん 25g
- さつまいも 1/2本(100~175g)
- エリンギ 50g 切干し大根 15g
- 海藻(こんぶ) 5g れんこん 50g
- 冷凍枝豆 適宜 ごま油 大さじ1
- みりん 大さじ1 めんつゆ 1/2カップ
作り方
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1)切干し大根、こんぶはかためにもどしておく。枝豆は流水で流して解凍しておく。こんにゃく、ごぼう、にんじん、さつまいも、えりんぎは長さ5cm、えんぴつの太さ、れんこんは扇形の薄切りに。ごぼうは水にさらしておく。こんにゃくは熱湯で湯がいておく。
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2)鶏肉はさいの目に切る。鍋にごま油を入れ鶏肉をさっと炒め、次にごぼう、にんじん、こんにゃく…硬いものから順に炒めていく。れんこんは最後に加える。
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3)めんつゆを加えて10分煮立て、具がやわらかくなったらみりんを加える。味が全体にしみ込んだら、火を止める直前に彩の枝豆を加えてできあがり。 枝豆の代わりにインゲンやさやえんどうでもいいですよ。
