缶詰を使って簡単レシピ「大根とオイルサーディンのサラダ」

材料2人分
- 大根(にんじんを加えてもよい) 150g
- オイルサーディン缶 1/2缶
- レモン汁 少々 ・サラダ菜 適宜
- パセリ(みじん切り) 少々
- みょうが、ラディッシュ(あれば) 適宜
オニオンドレッシング
- 玉ねぎ(すりおろし) 大さじ1/2~1 練りからし 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4 こしょう 少々 酢 大さじ1 サラダ油 大さじ3
作り方
-
1)大根は5cmのせん切りにし、水に放ってぴんとさせ、水気を切ってパセリを混ぜておく。
-
2)オイルサーディンにレモン汁をふりかけ、ドレッシングの材料を混ぜ合わせておきます。
-
3)お皿にサラダ菜をしき、水気を切った大根を盛りつけ、その上に放射線状にいわしを並べていく。ドレッシングを回しかけてできあがり!
みょうがのせん切りやラディッシュの薄切りを飾るとよりおいしくなりますよ。
