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おもてなしにもなる「サラダずし」

おもてなしにもなる「サラダずし」

材料2人分

  • 米 1合(1カップ)
  • レタス、きゅうり、トマト、セロリ 各75g~100g
  • しらす干し 25g
  • わかめ(もどしたもの) 25g
  • スイートコーン 大さじ1~2
  • いりごま 大さじ1
  • カリカリ梅 適宜

合わせ酢

  • 酢 20cc 砂糖 大さじ1/4 塩 小さじ1/4

ドレッシングソース

  • 酢(またはレモン) サラダ油 塩 こしょう

作り方

  • レタスは適当な大きさにちぎり、きゅうりは小口切り、トマトは角切り、セロリは繊維を断ち切るように小口切りにして、ドレッシングソースにつけておく。

    1)レタスは適当な大きさにちぎり、きゅうりは小口切り、トマトは角切り、セロリは繊維を断ち切るように小口切りにして、ドレッシングソースにつけておく。  水で戻して細かく切ったわかめ、しらす干しは10分くらい酢につけてしぼっておきます。  ドレッシングソースはお好みの分量で調節してください。

  • あたたかいごはんにすし酢(材料のあわせ酢)を混ぜ、うちわであおいで冷ましておきます。

    2)あたたかいごはんにすし酢(材料のあわせ酢)を混ぜ、うちわであおいで冷ましておきます。

  • 野菜の水気をしぼり、しらす干し、わかめといっしょにごはんに混ぜあわせる。

    3)野菜の水気をしぼり、しらす干し、わかめといっしょにごはんに混ぜあわせる。

トッピングにはお好みで、いりごま、スイートコーン、細かく刻んだかりかり梅などを。彩りよく盛りつけたらできあがり!

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