おもてなしにもなる「サラダずし」

材料2人分
- 米 1合(1カップ)
- レタス、きゅうり、トマト、セロリ 各75g~100g
- しらす干し 25g
- わかめ(もどしたもの) 25g
- スイートコーン 大さじ1~2
- いりごま 大さじ1
- カリカリ梅 適宜
合わせ酢
- 酢 20cc 砂糖 大さじ1/4 塩 小さじ1/4
ドレッシングソース
- 酢(またはレモン) サラダ油 塩 こしょう
作り方
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1)レタスは適当な大きさにちぎり、きゅうりは小口切り、トマトは角切り、セロリは繊維を断ち切るように小口切りにして、ドレッシングソースにつけておく。 水で戻して細かく切ったわかめ、しらす干しは10分くらい酢につけてしぼっておきます。 ドレッシングソースはお好みの分量で調節してください。
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2)あたたかいごはんにすし酢(材料のあわせ酢)を混ぜ、うちわであおいで冷ましておきます。
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3)野菜の水気をしぼり、しらす干し、わかめといっしょにごはんに混ぜあわせる。
トッピングにはお好みで、いりごま、スイートコーン、細かく刻んだかりかり梅などを。彩りよく盛りつけたらできあがり!
