食物繊維たっぷりの「ごぼうサラダ」

材料2人分
- ごぼう 100g
- ホールコーン 大さじ4
- パセリ 少々
ドレッシング
- 酢 大さじ1 ・サラダ油 大さじ2
- 塩 小さじ1/2 ・こしょう 少々
- はちみつ 小さじ1/2
ごぼうは酢水に浸すとあくを抑え、変色を防ぎます
作り方
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1)ごぼうは皮をこそげて洗い、3cmくらいの長さのささがきにし、水にさらしておく。 ごぼうの旨みや風味は皮の近くにあるため、皮は薄くこそげ取るようにします。
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2)3~4分ゆでたらお湯を切り、酢で下味をつけておきます。
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3)ボールにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、酢をよくしぼったごぼうにコーンを加えます。器に盛り、パセリのみじん切りを散らしてできあがり。
