夏向きのおしゃれな一品「寒天トマト」

材料 2人分
- トマトジュース(有塩) 500cc
- 粉寒天 4g
トマトの代わりにサラダに入れたり、モッツァレラチーズとあわせてもいいですよ
作り方
-
1)寒天は30分以上水につけてもどします。寒天とトマトジュースを火にかけて煮とかし(弱火)、裏ごしを通します。 寒天を水でもどすと右のようにようになります。
-
2)1の液を水でぬらした型にいれ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
-
おまけレシピ
弱火にかけた牛乳に水でもどした寒天とお砂糖を入れて煮とかし、バニラビーンズでちょっと香りづけ。粉寒天を使ったこんなデザートはいかが?簡単で美味しいのでぜひためしてみてくださいね。
