ベビカムトップ
>
栄養と食
>
レシピ集
> いつものお惣菜がカラフルに「洋風ひじき煮」 | ベビカムクッキング教室

いつものお惣菜がカラフルに「洋風ひじき煮」

いつものお惣菜がカラフルに「洋風ひじき煮」<

材料 2人分

  • ひじき(水で戻したもの) カップ3/4
  • ※乾燥ひじきなら約15g
  • ベーコン(スライス) 1枚半
  • ホールコーン(缶詰) カップ1/2

調味料

  • 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1
  • 酢 大さじ1/2 サラダ油

作り方

  • ひじきは水に浸してもどし、さっと湯通ししておく(生のひじきの場合も同様)。

    1)ひじきは水に浸してもどし、さっと湯通ししておく(生のひじきの場合も同様)。  ひじきは水でもどすとすごい量になるので気をつけてくださいね。

  • 細切りしたベーコンをフライパンで弱火にかけ、かりっと焼き上げる。

    2)細切りしたベーコンをフライパンで弱火にかけ、かりっと焼き上げる。

  • ベーコンを別皿にとり、フライパンに油を足してひじき、コーンをさっと炒める

    3)ベーコンを別皿にとり、フライパンに油を足してひじき、コーンをさっと炒める  酒、しょうゆ、酢をふり入れたらベーコンを戻してできあがり。

外側はパリッ、中はとろ~り。あたたかいうちにめしあがれ!

あんとチーズの不思議な取り合わせが絶妙。ちょっとおなかがすいたときにどうぞ。

powerd by babycome