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ごまをするほどに香り高く、おいしさもアップ「白和え」

ごまをするほどに香り高く、おいしさもアップ「白和え」

材料

  • 豆腐 1/2丁
  • 白ごま 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4 ・醤油 少々

あえるもの

  • ブロッコリー(または小松菜、ほうれん草)
  • ほかには、季節の野菜(にんじん、ごぼう、こんにゃく、しいたけ、きくらげなど)

作り方

  • 豆腐はさっとゆでて、キッチンペーパーなどで十分水切りをしておきます。

    1)豆腐はさっとゆでて、キッチンペーパーなどで十分水切りをしておきます。

  • すり鉢でごまをよくすり、下ごしらえした豆腐、砂糖、塩を加え、豆腐をつぶしながら混ぜあわせます(これが白和えのベースになります)。

    2)すり鉢でごまをよくすり、下ごしらえした豆腐、砂糖、塩を加え、豆腐をつぶしながら混ぜあわせます(これが白和えのベースになります)。  3)ブロッコリーはさっとゆでて水気を切り、醤油をひとまわしかけておきます。

  • 白和えのベースとブロッコリー(ほかの野菜)をあえます。

    4)白和えのベースとブロッコリー(ほかの野菜)をあえます。 にんじん、ごぼう、こんにゃく、しいたけ、きくらげなどの野菜をあえる場合は、あらかじめ作っておいただし汁に薄味をつけてサッと煮て、水分を切ったものを用意してください。

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