お好みの豆でためして「豆サラダ」

材料
- 豆 1/2カップ
- タマネギ 1/2個
- レタス(盛り付け用)4cm角1枚
- レモン 少々(調味料)
- 酢 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- コショウ 少々
- サラダ油 大さじ2
作り方
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1)豆はやわらかくゆでて(缶詰はそのまま)レモン汁をかけておきます。 2)タマネギは輪切りにして盛りつけ用に1枚とりのぞき、残りは縦2つ切りにして小口切りまたは薄切りにし、塩もみして水洗いし、水気を絞っておきます。
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3)調味料を合わせてドレッシングをつくります。 4)ドレッシングと豆、タマネギ、ピクルスをあえ、レタスを敷いた皿に盛りつけ、タマネギを飾ります。 ほかに、柑橘類の皮をむいたもの、りんごを甘く煮たもの、ミックスベジタブルを湯通しして酢をかけたもの、レーズン、パセリ、バジルなどを入れてもいいですよ。
ピクルス用
にんじん、きゅうり、ピーマン(赤・黄など)、にんにく、セロリ、パセリ、れんこん
ピクルス液
・酢 1カップ ・水 2カップ ・砂糖 小さじ1 ・塩 小さじ1 ・ローリエ 2枚 ・にんにく 皮付きひとかけ ・赤唐辛子 2本 ・粒こしょう 少々 ・粒コリアンダー(あれば) 少々
ピクルスの作り方
- 1. 酢を沸かしてつかうので、酸に強いホーローや厚手のステンレス鍋を用意します
- 2. 鍋にピクルス液の材料をすべて入れ、火にかけ、沸騰したら火からおろして冷ましておきます
- 3. レタス(盛り付け用)4cm角1枚
- 4. レモン 少々(調味料)
- 5. きゅうりは半分の長さに、ピーマンは縦6つに、にんじんは皮をむいて縦4つに、セロリもは適当な長さに、れんこんは皮をむいて輪切りにします
- 6. れんこん以外の野菜をバッドに並べます
- 7. 水2カップに塩大さじ5杯を加えて沸騰させ、れんこんを入れて数秒煮ます。この塩湯をれんこんごとバッドに流し込みます
- 8. 野菜を返しながらまんべんなく塩湯に浸したら、完全に冷めるまでおいておきます。
ビンなどで保存するときは、空気にふれないよう、ピクルス液に完全に浸るようにしておくことがポイントです
