ひじきは好き
- 2015-06-15 02:10
- 一般公開
- テーマ:今日のアドバイスから
ひじきの食べやすい方法はない?
ひじきは鉄やカルシウム、食物繊維などを多く含むので、お母さんも子どもと一緒に食べてもらいたいですね。でもあまり得意でない子も多いかもしれません。煮物は油で炒めてから煮ると風味がよくなります。また炊きこみご飯や、チャーハン、卵焼きに混ぜたり、お母さんであれば酢の物にしてもおいしいです。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
うちの子は、ひじきの煮物が好きなのですが。よりいっそう手軽に食べられるのは炊き込み御飯だと思います。それも、事前に水で戻してゴミをとるという作業が要らないひじきを売ってるので、それを使っています。ご飯を炊くときに、乾燥ひじきを一緒に入れるだけです。
少し生臭くなるかなあと思ってましたが、うちの子は全く気にならないようで、もぐもぐ食べます。かなりご機嫌で食べます。味噌汁のわかめとかは食べてくれないことも多いから、海藻を食べようと思ったら、もっぱらこれです。
ひじきは鉄やカルシウム、食物繊維などを多く含むので、お母さんも子どもと一緒に食べてもらいたいですね。でもあまり得意でない子も多いかもしれません。煮物は油で炒めてから煮ると風味がよくなります。また炊きこみご飯や、チャーハン、卵焼きに混ぜたり、お母さんであれば酢の物にしてもおいしいです。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
うちの子は、ひじきの煮物が好きなのですが。よりいっそう手軽に食べられるのは炊き込み御飯だと思います。それも、事前に水で戻してゴミをとるという作業が要らないひじきを売ってるので、それを使っています。ご飯を炊くときに、乾燥ひじきを一緒に入れるだけです。
少し生臭くなるかなあと思ってましたが、うちの子は全く気にならないようで、もぐもぐ食べます。かなりご機嫌で食べます。味噌汁のわかめとかは食べてくれないことも多いから、海藻を食べようと思ったら、もっぱらこれです。
- コメント0
-
いいね0
-
クリップ
コメント
みんなのコメントをもっと見る