クッキングのページお子さんは生後 9歳 2ヶ月(3355 日目)

 

ピーマンの甘から塩昆布炒め

  • 2014-10-06 16:28
  • 一般公開
  • テーマ:
みなさま、こんにちは。リリーツッキーです。
今回から新コーナーの「サバイバル★キッチン」が始まりました!!!パチパチパチ。

サバイバル★キッチンでは、週末にまとめて作り置きする、いわゆる「常備菜」を月曜から金曜までフル活用する超時短&超カンタンなレシピを、チャチャチャっとご紹介して参ります。

平日の夜は、子供のお迎えだけで手いっぱい・・・
毎日スーパーなんか行ってられません・・・
だけど、家族には手作りのご飯をつくってあげたい・・・
お肉も野菜もバランスよく食べさせたい・・・

だけど、手を抜きたい!!!

私も、働くママなので、毎日毎晩コレを考えています。
そんな同志、働くママたちのお役に立てればうれしいです。


では、栄えある第一回は、もうタイトルでバレバレですが、

ピーマンの甘から塩昆布炒めです。





【材料】
ピーマン:あるだけ
塩昆布:適当

【作り方】
ピーマンを塩昆布と砂糖で炒めるだけ!

以上。簡単ですね!!!
ピーマンって、ビタミンA、Cが豊富で、免疫力を高める効果もあり、これからの季節は風邪予防や乾燥しがちな肌を美しくするのにもピッタリなお野菜。

なのに、子どもたちからは野菜界のデビル的な不当な扱いを受けがちですよね。
でも大丈夫!!!
お砂糖を入れて炒めることで、苦みが緩和され、日が経つほどに昆布のうまみもシュンでくるので「ママ、ピーマンおかわり!!」と言われること必須です。
週末に作っておけば、密封容器&冷蔵保存で1週間は軽く持ちます。
ただ、生モノはちょっとしたことですぐ傷むのも事実。
使用する前には、必ず見た目や香りに異常がないかを確認し、少しでも「・・?」と思ったら迷わず捨てるべし!!

では、さっそくピーマンの月~金活用レシピ、いってみましょう。

【月曜日】
がっつりワンプレート!
ピーマンのロコモコ丼




ご飯の上に盛り、ハンバーグと目玉焼きを乗せるだけ!

【火曜日】
ご飯のお供に!
ピーマンの甘辛ごま和え




ゴマを混ぜて、盛るだけ!

【水曜日】
子どもも食べやすい!
ピーマン入りミートボール




ミンチ肉と卵と混ぜて、焼くだけ!

【木曜日】
お弁当にも!
人参とピーマンのキンピラ




人参と一緒に炒めるだけ!


【金曜日】
トロトロ注意!
ピーマンチーズ春巻き



チーズと一緒に春巻きの皮で巻いて揚げるだけ!


いかがでしたでしょうか。
他にも、コマ切れ肉と炒めるだけで「なんちゃってチンジャオロースー」、
卵でとじるだけで「ピーマンの柳川風」などなど、まだまだ活用の余地あり!!!

さあ、さっそく今週末はピーマン祭だー!!!!!!!!!
いいね
もっと見る
クッキング

「クッキング」さんとベビともになろう

投稿の更新情報がマイページで受け取れて、アクセスが簡単になります。

ベビとも申請

コメント

    みんなのコメントをもっと見る
    powerd by babycome

    ハタママ!をシェア

    ハタママ公式Twitterアカウント
    ハタママ公式FaceBookアカウント

    ハタママ!メニュー

    ハタママ!新着アーカイブ

    お問い合わせ