[お知らせ]
「気ままにおしゃべり」は、2019年4月18日をもってサービスを終了しました。
これまでご利用いただきありがとうございました。
今後は、再開した「ベビカム・コミュニティ」をぜひご活用ください。
おせち作ってますか?
今年は無理ですが、いつかはチャレンジしてみたい。
いきなり全部は難しいので、初心者向けだとどういったものがありますか?
おせちはいつも出来合いで、自分ではお雑煮程度しか作っていません。
子どもにもおせちを作る姿も見せておきたいし、できれば一緒に作ってみたいです。
- 6
コメント
結婚して最初は王道おせちを作ってみてたのですが。
やはり、あまり好きではなくてせっかく作ってもなかなかなくならないものがあって。
代わりにこれ入れたらいいんじゃないって。
家の家族みんなが楽しめるおせちを模索していくうちに。
残ったのは、紅白なます、伊達巻、栗きんとん、カズノコ、タケノコとか里芋などの煮物だけで。
後はちらしずし、唐揚げ、ハンバーグ、ウィンナーがいつの間にか混入し、おせちというよりは、どうみても運動会に持っていくお弁当みたいになってしまっております(笑)。
こんにちは。うちはおせちは最初から自作です。予算内で、できるだけ安く多く食べたいからという理由です!!
初心者向けは、鯛とエビですかね、焼くだけですので。
あとは筑前煮!煮るだけですから。
煮豆などの少量で済むものは、パウチになったのを買ったほうがいいですよ。
黒豆、栗きんとん、煮しめ、田作り、伊達巻などですね。
田作りはお正月近くなると田作り用の袋が売っているのでフライパンで煎って調味料を加えるだけですぐにできますよ。
黒豆と煮しめはインターネットで調べると簡単な作り方がわかるのでそのやり方で短時間で作れるように圧力鍋で作ります。
伊達巻も難しそうですが、フードプロセッサーやミキサーとフライパンでできるので意外と簡単に作れますよ。
栗きんとんは栗の甘露煮とサツマイモである程度の滑らかさでよいなら裏ごししなくてもよいと思うので簡単に作れますよ。
昆布まきは作ってみたのですが市販のものを買ってきたほうがおいしく感じたので作らなくなってしまいました。
おせち料理は作れば結構安くできるのと甘みが抑えられるのでよいかもしれませんね。
最新アクセスランキング
-
1
- 料理・家事
-
2
- 料理・家事
-
3
- 料理・家事
-
4
- 料理・家事
-
5
- 料理・家事
今あなたにオススメ