[お知らせ]
「気ままにおしゃべり」は、2019年4月18日をもってサービスを終了しました。
これまでご利用いただきありがとうございました。
今後は、再開した「ベビカム・コミュニティ」をぜひご活用ください。
じゃがいもが大量!
ほうれん草のトピではいろいろ教えてくださってありがとうございました。
今度は、じゃがいもです。
ポテトサラダ、カレー、肉じゃがを作りました。
他におすすめのメニューがありましたら教えてください。
- 5
コメント
>亜*結さん
豚バラの味噌バター作ってみました。
味噌バター味ってこれまでやったことがなかったんですが、食が進みますね。
嬉しい発見でした。
>☆ゆうかママ☆さん
いももち、知りませんでした。
目新しい感じで、休日に作ってみたら主人もよろこんでくれました。
これからもいろんな味のたれで食べてみたいと思います。
>カシロさん
たくさんのレシピありがとうございます。
じゃがいもは、本当にたくさんの使い道がありますね^^
改めて感じました。
>momosakuraさん
たけのこの代わりですか。なるほど!
そうやって考えるといろんなレシピが広がりそうです。
たくさんのアドバイスありがとうございました。
また相談させていただくこともあると思いますがよろしくお願いします。
私自身、一番好んで食べていた離乳食がジャガイモだったせいか、何はともあれジャガイモ大好きで、ここまで育ちました。
実家では味噌汁の具としてジャガイモを入れたり、ただ単にジャガバタにして食べたりしてました。
自分で作る時は、ジャーマンポテト、ガレット(具はツナでもひき肉でもハムでも人参でもなんでもあるものを入れて焼いていました)、摩り下ろしたジャガイモをお湯で湯掻いて丸めたジャガイモ団子を味噌汁の具に、マッシュポテトにコンソメと生クリームと塩コショウで混ぜたなんちゃってポタージュ、甘辛い豚の角煮の汁に揚げたチビポテトを和えたもの…などなど。
こんにちは。
初めてコメントさせていただきます。
もう遅いですか(>_<)
我が家はじゃがいも大量の時
いももちを作ります。
アレルギーっ子なので、材料は
じゃがいも、米粉、少量のお塩のみ♪
米粉は片栗粉で代用可です。
じゃがいもを茹でてつぶして、
米粉、お塩を入れてこんがり焼くだけです。
もちもちしてて、おやつにもなり
甘辛のおしょうゆのタレを作ると
おかずにもなります。
春に新じゃがで皮付きのままよく作ってました。豚バラ炒めて、レンチンかゆがいたじゃがいもを入れて、みそ・みりん・砂糖・醤油+水各少々で炒め煮。最後にバターを落としてこっくり、ごはんも進みます(^q^) 他にはお味噌汁(わかめと相性がいい)、ウィンナーやベーコンのチーズ焼き、千切りにして炒めものに…じゃがいもはたくさん活用できますよね♪おいしいおかずを作ってくださいね!
最新アクセスランキング
-
1
-
2
- 料理・家事
-
3
- 料理・家事
-
4
- 料理・家事
-
5
- 料理・家事
今あなたにオススメ