[お知らせ]
「気ままにおしゃべり」は、2019年4月18日をもってサービスを終了しました。
これまでご利用いただきありがとうございました。
今後は、再開した「ベビカム・コミュニティ」をぜひご活用ください。
味付けのバリエーション
こんばんわ。
リサイクルではお世話になってます。
クリムトです。
教えて!00に一度投稿しましたが
こっちの方が適切だと思ったのでこっちで・・
宜しくお願いします・
突然ですが皆さんは、おかずの味付けどうなされてますか?
常に新しい料理には頑張ってチャレンジしているのですが何だか味付けがワンパターンだなあと思ってきました・・・('〜')
うちは ●醤油+酒+みりん+しょうが
●オイスターソース+醤油
●コンソメ+味覇(ウェイパー)
●味噌+マヨネーズ+ごま
●カレー粉+マヨネーズ(醤油)
●塩+オリーブオイル+卵黄
など・・・にんにく、麺つゆ、ブラックペッパー
塩昆布なども使ったりしているのですが・・
なんだか私自身が味に飽きてきたというのもあって
ご飯が美味しく食べれなくなってきました。
意外にこんな料理にはこの味付けが合うよ!
この調味料にはこれがいい!
これとこれを合わせると美味しい!
など・・
何かオススメがありましたら教えてください。
市販されているものでこれは良い味付けになるよー
というものがありましたら同時に教えて下さい。)
宜しくお願いします。
- 4
コメント
あきこむさん●
なるほどードレッシングですか!
ドレッシングも同じ味ばっかりだったので丁度
良かったです。市販のも結構高くて色んな味揃えるのも
お金かかるし戸惑ってました。
今日の夜、作ってみますね。
ポン酢マヨはいか+大根おろしが合うのですね。
いかもあんまり料理しないのですが
これだったら美味しそうですね!
大根おろしにポン酢はよく使いますけど
マヨネーズは初めてです('〜')
また作ってみます!
こめママさん●
こめママさんいつも有難うございます(^v^)
味噌マヨにみりんですか!
味噌とみりんは使いますけどそこにマヨネーズが
入るのですねー
しかも鮭に。へえー!!
今度作ってみます。お弁当にいれよーっと(´ー`)
あと、鶏肉にキムチとマヨといり白ごまの組み合わせ
も初めてです。
そう考えると本当私ってバリエーション少ないん
だなあって感じます・・。
今週は豚バラ料理をする予定なので
来週にでも鶏肉買って作ってみますね!
あと、ナスレシピなんですが、
たまねぎは出来るだけ細かく切ったほうが良いです。
あと、ナスは縦半分に切ってその上に全部混ぜたものを
乗せて焼くだけです。
縦4つに切ってもオッケーです。
オーブンの方が美味しく焼けますよ。
チーズを乗せてもおいしいです!
ポン酢ゴマ油はドレッシング代りに使えますよ。
水菜とホタテのサラダとかにかけるとGOODです。
ポン酢マヨネーズは、さっと茹でたイカに大根おろしをかけて、ポン酢マヨをかけるのが超お勧めです。
簡単で、暑い時期にさっぱり食べれる我が家の定番です。
あきこむさん、こんばんわ!
ポン酢ですか!私の場合調味料に使うと言うかは・・
そのままおひたしに・・豆腐に・・が多かったのです
が●ポン酢+ごま油 は新鮮ですね!
どんな味ですか?
早速試してみます。と言っても何の料理に合うのでしょうか?(´ー`)
また教えて下さい。
塩+オリーブオイル+卵黄はサラダなどによく合いますよ!コショウ、醤油少々なども入れたりしますけど。
あと味噌マヨは
たまねぎのみじん切りとツナと青じそと味噌マヨを
混ぜてナスの上に乗せて焼いたら最高に美味しいです。
しいたけでも美味しいです。
コチュジャンはあんまり使わないのですが
マヨネーズが合うのですね。
豚キムチとかに使ったりするくらいで出番が無かった
のですが、チヂミするときに使ってみます(^v^)
チヂミ大好きですので・・・♪
色々教えてくださってありがとうございました!
また新しい味があったら教えてください!
ポン酢がお勧めですよ!
・ポン酢+マヨネーズ
・ポン酢+ゆず胡椒
・ポン酢+ごま油
それから、
・コチュジャン+マヨネーズ →チヂミにつけると美味しいです
かな。
クリムトさんの塩卵黄とか、みそマヨネーズって面白いですね〜。早速真似してみますね♪
最新アクセスランキング
-
1
- 料理・家事
-
2
- 料理・家事
-
3
- 料理・家事
-
4
- 料理・家事
-
5
- 料理・家事
今あなたにオススメ