離乳食 和風だし

  • 2013-04-16 10:00:00
  • 食材:1リットル分人分
  • 離乳食 和風だし

    食材

    • 昆布(8cm角):1枚
    • かつお節:20g
    • 水:1リットル

    特徴

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    本物のだしは調味料をほとんど使わなくても、おいしくて素材の味を引き立てます。 きちんとした方法でとり、赤ちゃんと一緒に大人も堪能しましょう。 冷蔵庫では3日ほど保存でき、また、冷凍保存も可能です。

    • 鍋に水と昆布を入れ、約20分おいてから弱火に10分ほどかける。
    • step1

      鍋に水と昆布を入れ、約20分おいてから弱火に10分ほどかける。

    • 煮立てると雑味が出るので、沸騰直前に昆布を取り出し、そのまま煮立つまで火にかける。
    • step2

      煮立てると雑味が出るので、沸騰直前に昆布を取り出し、そのまま煮立つまで火にかける。

    • 沸騰したら火からはずし、温度を下げるために1/2カップの差し水(分量外)をする。
    • step3

      沸騰したら火からはずし、温度を下げるために1/2カップの差し水(分量外)をする。

    • かつお節が固まらないように、ほぐしながら入れ、もう一度1/2カップの差し水(分量外)をする。
    • step4

      かつお節が固まらないように、ほぐしながら入れ、もう一度1/2カップの差し水(分量外)をする。

    • かつお節が沈むまでそのままおく。
    • step5

      かつお節が沈むまでそのままおく。

    • ざるなどでこす。
    • step6

      ざるなどでこす。

  • コツ・ポイント

    ふきんやキッチンペーパーを敷いてこすと、すんだだしになります。 雑味が出るので、残ったかつお節はしぼりません。 冷凍する際には、製氷器などを活用し小分けに保存すると便利です。 だしがらはだしを取ったその都度冷凍しておき、たまったら解凍しフライパンで炒ればふりかけにもできます。

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