妊婦ごはん ししゃものマリネ

  • 2011-01-27 12:15:00
  • 食材:2人分人分
  • 妊婦ごはん ししゃものマリネ

    食材

    • ししゃも:150g(1パック分5~6本)
    • 玉ねぎ:1個
    • セロリ:1/2本
    • えのき:1パック分
    • じゃがいも:1個
    • 赤ピーマン:1/2個
    • 生わかめ:50g
    • 小麦粉:少々
    • レモン汁:少々

    特徴

    特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴

    ししゃもといえば、焼くだけと思っていませんか?揚げてマリネにすれば、洋風メニューに大変身☆

    • 1)赤ピーマンは焼いて皮をむき千切りに、玉ねぎは縦に薄切り、セロリは葉も一緒に小口切りにする。生わかめは、みそ汁の具の大きさに切る。
    • step1

      1)赤ピーマンは焼いて皮をむき千切りに、玉ねぎは縦に薄切り、セロリは葉も一緒に小口切りにする。生わかめは、みそ汁の具の大きさに切る。

    • 2)マリネ液のすべての材料をボウルに合わせて泡だて器でよく混ぜる。<br>
3)1の材料と干えのきをマリネ液で和えておく。
    • step2

      2)マリネ液のすべての材料をボウルに合わせて泡だて器でよく混ぜる。
      3)1の材料と干えのきをマリネ液で和えておく。

    • 4)ししゃもに小麦粉をつけてから揚げにし、レモン汁をふる。<br>
5)じゃがいもは拍子切りにし、4の油で素揚げにする。(または、レンジで加熱してもよい)
    • step3

      4)ししゃもに小麦粉をつけてから揚げにし、レモン汁をふる。
      5)じゃがいもは拍子切りにし、4の油で素揚げにする。(または、レンジで加熱してもよい)

    • 6)ししゃもとじゃがいもにマリネ液で和えた野菜を添え、トッピングの薄切りレモン、野菜を飾る。
    • step4

      6)ししゃもとじゃがいもにマリネ液で和えた野菜を添え、トッピングの薄切りレモン、野菜を飾る。

  • コツ・ポイント

    えのきは、天日で干して乾燥させておいたものを使います。

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