妊婦ごはん ひじきごはん

  • 2011-01-26 03:22:00
  • 食材:4人分人分
  • 妊婦ごはん ひじきごはん

    食材

    • 米:2合
    • 乾燥ひじき:10g
    • にんじん:50g
    • ごぼう:50g
    • スイートコーン缶:50g
    • 油揚げ:大1枚(小なら2枚)
    • ごま油:大さじ2
    • 青のり:少々
    • <八方汁>: 
    • 水:1.5カップ
    • しょうゆ、みりん:各1/3カップ
    • 削りかつお:大さじ6

    特徴

    特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴

    このレシピで使っている八方汁は、万能だしとも呼ばれ、いろいろな煮物に使えるので、ストックしておくと便利ですよ。

    • 1)米は普通に炊いておく。<br>
2)八方汁を作る。材料を鍋で煮立て、ざるで漉す。<br>
3)ひじきは水で戻して2cm位の長さに、にんじんとごぼうもひじきと同じくらいの長さに切る。
    • step1

      1)米は普通に炊いておく。
      2)八方汁を作る。材料を鍋で煮立て、ざるで漉す。
      3)ひじきは水で戻して2cm位の長さに、にんじんとごぼうもひじきと同じくらいの長さに切る。

    • 4)油揚げは縦に4等分して他の材料と同じ長さに切り、火にかけた鍋で乾煎りしておく。<br>
5)3の材料をごま油で炒め、八方汁で煮て、火を止める直前に油揚げとスイートコーンを加える。
    • step2

      4)油揚げは縦に4等分して他の材料と同じ長さに切り、火にかけた鍋で乾煎りしておく。
      5)3の材料をごま油で炒め、八方汁で煮て、火を止める直前に油揚げとスイートコーンを加える。

    • 6)煮上がったものをごはんにまんべんなく混ぜ、盛りつけて青のりを散らす。
    • step3

      6)煮上がったものをごはんにまんべんなく混ぜ、盛りつけて青のりを散らす。

  • コツ・ポイント

いいね
もっと見る
ベビカムレシピ

「ベビカムレシピ」さんとベビともになろう

投稿の更新情報がマイページで受け取れて、アクセスが簡単になります。

ベビとも申請

コメント

    みんなのコメントをもっと見る
    powerd by babycome