妊婦ごはん きのこのサックリ揚げ

  • 2010-09-16 16:08:00
  • 食材:2人分人分
  • 妊婦ごはん きのこのサックリ揚げ

    食材

    • お好みのきのこ:合わせて200g
    • 天ぷら粉:1/2カップ
    • 揚げ油:適宜

    特徴

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    きのこを使うことで、カロリーを抑えます。かき揚げ丼にしてもおいしいですよ。

    • 1)きのこは石づきを落として食べやすい大きさに裂く。ボールに分量のてんぷら粉を大さじ1取り分けて入れ、これにきのこを加えて全体にまぶす。
    • step1

      1)きのこは石づきを落として食べやすい大きさに裂く。ボールに分量のてんぷら粉を大さじ1取り分けて入れ、これにきのこを加えて全体にまぶす。

    • 2)てんぷら粉にビールを加え、泡だて器で混ぜる。通常のてんぷらの衣より、やや重めになるように硬さをビールで調節する。
    • step2

      2)てんぷら粉にビールを加え、泡だて器で混ぜる。通常のてんぷらの衣より、やや重めになるように硬さをビールで調節する。

    • 油の温度は170℃。衣をたっぷりつけたきのこを中火で1分ほど、かりっとするまで揚げる。
    • step3

      油の温度は170℃。衣をたっぷりつけたきのこを中火で1分ほど、かりっとするまで揚げる。

  • コツ・ポイント

    きのこは、エリンギ、しめじ、まいたけなど、お好みのものをご用意ください。 step 1で天ぷら粉と合わせる時は、ビニール袋を使うと汚れず、後片付けも楽ですよ。

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