妊婦ごはん 豆腐の酢のもの

  • 2013-03-22 11:00:00
  • 食材:2人分人分
  • 妊婦ごはん 豆腐の酢のもの

    食材

    • 絹ごし豆腐:1丁
    • <加減酢>: 
    • だし汁:140cc
    • 酢:大さじ1
    • 薄口しょうゆ:大さじ1
    • 削り節:ひとつまみ
    • <薬味>:※分量は適宜
    • みょうが: 
    • わけぎ(小口切り): 
    • 青じそ(千切り): 
    • しょうが(みじん切り): 
    • かいわれ菜(刻む): 

    特徴

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    いつもと一味違うお豆腐をどうぞ。

    • 1)出汁をとる。鍋に水1L、7cm角のだし昆布(汚れをふきとっておく)を入れて弱火にかけ、昆布が浮いてきたら取り出す。削り節10gを加えて火を止め1分おいてから ペーパータオルを敷いたザルでこす。
    • step1

      1)出汁をとる。鍋に水1L、7cm角のだし昆布(汚れをふきとっておく)を入れて弱火にかけ、昆布が浮いてきたら取り出す。削り節10gを加えて火を止め1分おいてから ペーパータオルを敷いたザルでこす。

    • 2)加減酢の材料を火にかけ、ひと煮立ちしたらペーパータオルでこして冷ましておく。 
3)薬味の野菜を刻む。
    • step2

      2)加減酢の材料を火にかけ、ひと煮立ちしたらペーパータオルでこして冷ましておく。  3)薬味の野菜を刻む。

    • 4)豆腐は軽く水切り後、1cm角に切ってザルにいれ熱湯に1分ほどつけて湯通しし冷水に取る。<br> 
5)豆腐のあら熱が取れたら水気を切って器に盛り、加減酢をかけて薬味をのせる。
    • step3

      4)豆腐は軽く水切り後、1cm角に切ってザルにいれ熱湯に1分ほどつけて湯通しし冷水に取る。
        5)豆腐のあら熱が取れたら水気を切って器に盛り、加減酢をかけて薬味をのせる。

  • コツ・ポイント

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