レバーのしたごしらえ

  • 2012-11-09 12:38:00
  • 食材:1回分人分
  • レバーのしたごしらえ

    食材

    • レバー:適量
    • 牛乳:適量

    特徴

    特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴

    レバーは、脂肪が少なく、タンパク質や鉄分、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。 選ぶ時には、色つやのよいものにしましょう。 くせや臭みの少ない鶏レバーから始めるのがオススメです。

    • レバーは火が通りやすいように、そぎ切りにする。
    • step1

      レバーは火が通りやすいように、そぎ切りにする。

    • 1をよく水洗いし、黄色い脂肪や筋を取り除き、水にさらして血抜きをする。
    • step2

      1をよく水洗いし、黄色い脂肪や筋を取り除き、水にさらして血抜きをする。

    • 2をかぶるくらいの牛乳につけ、臭みをとる。 10分くらい置いたら、水洗いし、水気を切る。
    • step3

      2をかぶるくらいの牛乳につけ、臭みをとる。 10分くらい置いたら、水洗いし、水気を切る。

    • 3を沸騰したお湯に入れ、火を通したら、すりつぶす。
    • step4

      3を沸騰したお湯に入れ、火を通したら、すりつぶす。

  • コツ・ポイント

    すりつぶしたものを冷凍しておけば、手軽に使えて、便利です。 月齢が上がれば、4で茹でた後、すりつぶさずに、すりつぶさずに食べやすい大きさに刻みましょう。

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