離乳食 かるかん風蒸しケーキ(きなこ味)

  • 2013-01-28 22:09:00
  • 食材:丸型1個分(※1)人分
  • 離乳食 かるかん風蒸しケーキ(きなこ味)

    食材

    • 上新粉:50g
    • てんさい糖(※2):35g
    • 山芋(すりおろし)(※3):50g
    • 豆乳(無調整):60cc
    • きなこ:大さじ1
    • 卵白(※4):1/2個分

    特徴

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    小麦粉、牛乳、バター不使用、ふんわり素朴な甘みがおいしいきなこ味の蒸しケーキです。時間が経ってもしっとりとしたやわらかさはかわりません。

    • 蒸し器を用意して火にかけておく。
卵白を泡立てて固いメレンゲをつくっておく。
山芋は皮をむき、すりおろしておく。
容器に薄く油を塗っておく。
    • step1

      蒸し器を用意して火にかけておく。 卵白を泡立てて固いメレンゲをつくっておく。 山芋は皮をむき、すりおろしておく。 容器に薄く油を塗っておく。

    • ボールに上新粉、てんさい糖、すりおろした山芋、豆乳、きなこ、メレンゲを入れて、粉っぽさがなくなるまで、よくかき混ぜる。
    • step2

      ボールに上新粉、てんさい糖、すりおろした山芋、豆乳、きなこ、メレンゲを入れて、粉っぽさがなくなるまで、よくかき混ぜる。

    • 器に混ぜ合わせたstep2の材料を入れ、蒸気のあがった蒸し器の中に入れ、蓋をして中火で15分~20分蒸す。
蒸しあがりは竹串を刺して確認してください。(刺して生地がついてこなかったらOKです。)
    • step3

      器に混ぜ合わせたstep2の材料を入れ、蒸気のあがった蒸し器の中に入れ、蓋をして中火で15分~20分蒸す。 蒸しあがりは竹串を刺して確認してください。(刺して生地がついてこなかったらOKです。)

  • コツ・ポイント

    (※1)今回はアルミ製タレ皿(13.5cm径(底径10cm)×深さ4cm)を容器として使用しています。 (※2)砂糖大根が原料の糖類。オリゴ糖が多く、体を温める作用があると言われています。お好みの砂糖に置き換えて使ってください。 (※3)自然薯よりも水分の多い長芋のほうがおすすめです。 (※4)卵白を抜いてつくることも可能です。卵白を入れたときよりもちもちとした仕上がりになります。 鹿児島発祥のかるかん(軽羹)をヒントにつくりました。とろろに上新粉(かるかん粉)を混ぜてつくる蒸しパンのようなお菓子のことです。

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