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卵、バター、砂糖、小麦粉不使用。さつまいもを寒天で固めた繊維たっぷりヘルシーなマクロビ風ケーキです。さつまいもの素朴な甘さが新鮮です。エネルギー117kcal、食塩相当量0.0g (1/8カット)
step1
さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1cm厚の輪切りにし、水にさらす。耐熱皿にさつまいもを並べ、ラップをかけて電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。 プルーンは4等分にカットする。
step2
加熱したさつまいもの1/3を取り分け(飾り用)、残りの2/3は熱いうちにこまかくつぶす。 オーブンを170℃に温めておく。ケーキ型の内側にオープンシートを敷いておく(薄く油を塗って貼っておく)。
step3
しょうがをすりおろし、すりおろしたものをしぼっておく。 小鍋に豆乳、しょうが汁、粉寒天をいれて火にかけ、沸騰するまで混ぜ合わす。沸騰したら火からおろして(※2)粗熱をとる。
step4
フードプロセッサー(ハンドミキサーでも可)につぶしたさつまいも、粉寒天をとかした豆乳、製菓用米粉、菜種油、メープルシロップを入れて、よく攪拌する。(ペースト状になるまで)
step5
用意しておいたケーキ型にstep4のケーキ種を入れて表面を平らにする。
step6
平らにした表面に飾り用のさつまいもとプルーンを差し込むよう(※3)に並べ、170℃のオーブンで45~50分焼き上げる。 焼き上がったら型のまま冷蔵庫で冷やし固める。(ラップはかけてください)
(※1)香りの少ない油を選んでください。 (※2)豆乳が分離するので沸騰したら火からおろしてください。 (※3)長時間焼くためトッピングが固くなってしまうので、写真よりも具材を埋め込むように飾ってください。
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