妊婦ごはん 鶏ささみのしょうがスープ

  • 2013-01-18 13:30:00
  • 食材:2人分人分
  • 妊婦ごはん 鶏ささみのしょうがスープ

    食材

    • 鶏ささみ肉:2本(110g)
    • 片栗粉:小さじ1
    • 白菜:2枚(150g)
    • 大根:60g
    • にんじん:30g
    • 生椎茸:2枚(30g)
    • 水:3C
    • おろししょうが:1かけ(15g)
    • A酒:大さじ2
    • Aみりん:大さじ1
    • A濃口醤油:小さじ2
    • A塩:小さじ1/2

    特徴

    特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴

    つるんとした鶏ささみ肉がおいしい野菜たっぷりスープ。しょうが味で体が温まります。 エネルギー132kcal、食塩相当量2.6g

    • 鶏ささみは筋をとり、一口大にカットする。
水分をふきとって片栗粉をまぶしておく。
    • step1

      鶏ささみは筋をとり、一口大にカットする。 水分をふきとって片栗粉をまぶしておく。

    • 白菜は細めのざく切りにする。大根、にんじんは皮をむいて短冊切りにする。生椎茸は軸を取りスライスする。軸も同様にカットする。
    • step2

      白菜は細めのざく切りにする。大根、にんじんは皮をむいて短冊切りにする。生椎茸は軸を取りスライスする。軸も同様にカットする。

    • しょうがは薄く皮をむいてからすりおろす。
    • step3

      しょうがは薄く皮をむいてからすりおろす。

    • 鍋にお湯を沸かし、すりおろした生姜を加えてひと煮立ちたせる。カットした野菜を加え、野菜に火が通るまで煮る。
    • step4

      鍋にお湯を沸かし、すりおろした生姜を加えてひと煮立ちたせる。カットした野菜を加え、野菜に火が通るまで煮る。

    • 野菜に火が通ったら、Aの調味料を加えて混ぜ、鶏ささみ肉をくっつかないように加え、鶏ささみに火が通ったら火を止める。
    • step5

      野菜に火が通ったら、Aの調味料を加えて混ぜ、鶏ささみ肉をくっつかないように加え、鶏ささみに火が通ったら火を止める。

  • コツ・ポイント

    鶏ささみ肉は煮すぎないようにしてください。固くなります。 しょうがの量は微調整してください。

いいね
もっと見る
ベビカムレシピ

「ベビカムレシピ」さんとベビともになろう

投稿の更新情報がマイページで受け取れて、アクセスが簡単になります。

ベビとも申請

コメント

    みんなのコメントをもっと見る
    powerd by babycome