離乳食 レンズ豆とにんじんのスープ

  • 2012-01-12 11:15:00
  • 食材:3回分人分
  • 離乳食 レンズ豆とにんじんのスープ

    食材

    • レンズ豆:大さじ3(40g)
    • にんじん:50g
    • 水:1・1/4C(250cc)

    特徴

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    ほくほくした旨みが美味しいレンズ豆とにんじんの甘さが溶け合ったクリーミーなスープです。

    • にんじんは皮をむき小さめに切る。レンズ豆はさっと水洗いして、豆の3倍量のお湯で15~20分茹でる。茹ったらざるにとって湯をきり冷ましておく。(※)
    • step1

      にんじんは皮をむき小さめに切る。レンズ豆はさっと水洗いして、豆の3倍量のお湯で15~20分茹でる。茹ったらざるにとって湯をきり冷ましておく。(※)

    • 鍋に分量の水をレンズ豆とにんじんを入れて火にかけ、にんじんが軟らかくなるまで煮る。
やわらかくなったら、そのままミキサーにかけてクリーム状にする。
    • step2

      鍋に分量の水をレンズ豆とにんじんを入れて火にかけ、にんじんが軟らかくなるまで煮る。 やわらかくなったら、そのままミキサーにかけてクリーム状にする。

  • コツ・ポイント

    レンズ豆は皮をむいたタイプの「赤レンズ豆」がおすすめ。 浸水させる必要がなく、洗ったらすぐ茹でて(15~20分)調理できます。 (※)多少アクがあるため、気になる方は、水を替えて2度茹でしてください。

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