2011年暮れ。44歳でまさかの癌(卵巣癌+子宮体癌)宣告。 幸い早期発見・摘出で生還し、命拾いしましたが、 手術が終わるまで不安で生きた心地がしませんでした。 命に限りがあることは誰もが知っているけれど、 自分の寿命を今回ほど意識したことはありませんでした。 息子、当時4歳。もう少し一緒に過ごしていいんだよと、 神様がわたしに人生の残り時間をくれました。 家族や友人などたくさんの人たちの思いに支えられて、 わたしは生きることができました。 感謝。 そして、同じような病気で苦しむ人が1人でも減るように、 定期検診を欠かさず行い、体調の不具合があれば 早く受診されることを切に願い癌サバイバーの一人としてこのブログを続けます。

野菜たっぷり麻婆豆腐

  • 2011-12-03 22:41:00
  • 食材:2〜3人人分
  • 野菜たっぷり麻婆豆腐

    食材

    • 豆腐:半丁でもOK
    • 挽肉:なくても大丈夫!
    • 白ネギ:1本
    • 白菜:2〜3枚
    • ニラ:1/2本
    • ショウガとニンニク:適量
    • 麻婆豆腐の素(甘口):1袋

    特徴

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    保育園の食育の勉強会で各家庭から募った 野菜たっぷりメニューの1つを作ってみました。

    • フライパンに油を引いてショウガとニンニクを炒める。
    • step1

      フライパンに油を引いてショウガとニンニクを炒める。

    • 細かく切った野菜を入れて炒めて、レトルトの麻婆豆腐の素を入れる。
    • step2

      細かく切った野菜を入れて炒めて、レトルトの麻婆豆腐の素を入れる。

    • サイの目に切った豆腐を入れて煮立ったら完成。

子ども用に甘口のため、母は一味とラー油をかけますが、
ショウガとニンニクが効いているので、なくても意外とおいしかったです。
    • step3

      サイの目に切った豆腐を入れて煮立ったら完成。 子ども用に甘口のため、母は一味とラー油をかけますが、 ショウガとニンニクが効いているので、なくても意外とおいしかったです。

  • コツ・ポイント

    保育園のあとスーパーに買物に行ったら、挽肉が売り切れでした。 保育園でもらった各家庭の野菜たっぷりメニューにあった野菜たっぷり麻婆を思い出して、 家にあった野菜を山盛り入れて作りました。2〜3人前の分量を息子と二人でペロリ。 レトルトを使ったのであっという間にできました。 (時間と心に余裕があれば、家にある調味料を駆使して麻婆もどきを作りますが・・・^^;)

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