妊婦ごはん ゆりねとお餅の豆乳ココット

  • 2011-11-24 13:15:00
  • 食材:2人分人分
  • 妊婦ごはん ゆりねとお餅の豆乳ココット

    食材

    • [卵液]卵(M~L):2個
    • [卵液]豆乳:300cc(150cc×2)
    • [卵液]顆粒コンソメ:小さじ2(6g)
    • [卵液]塩・こしょう:少々
    • [具]ゆりね(ゆで):80g
    • [具]切り餅:2個(50g×2)
    • [具]しめじ:40g
    • [具]まいたけ:30g
    • [具]ブロッコリー:50g
    • [具]プチトマト:6個(80g)

    特徴

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    ほくほくのゆりねとお餅を使った栄養満点ワンディッシュメニュー。油不使用、レンジで作るから簡単です。 エネルギー346kcal、食塩相当量2.5g

    • ゆりねは底の芯のまわりを包丁でえぐりとり、外側のりん片を一枚ずつはがします。茶色い部分はそぎ落として、水洗いし、少量の酢を入れたお湯でやわらかくなるまでゆでる。
    • step1

      ゆりねは底の芯のまわりを包丁でえぐりとり、外側のりん片を一枚ずつはがします。茶色い部分はそぎ落として、水洗いし、少量の酢を入れたお湯でやわらかくなるまでゆでる。

    • 切り餅は1cm角切り、ブロッコリーは小分けにし、しめじ、まいたけは石づきをとり、ほぐす。プチトマトはへたをとり、1/2にカットする。
卵液の材料はよく混ぜ合わせておく。
    • step2

      切り餅は1cm角切り、ブロッコリーは小分けにし、しめじ、まいたけは石づきをとり、ほぐす。プチトマトはへたをとり、1/2にカットする。 卵液の材料はよく混ぜ合わせておく。

    • 耐熱皿に切り餅、ゆりね、野菜を入れ、混ぜ合わせた卵液を流し込む。ラップをかけて、600Wで約4分加熱する。好みで塩・こしょうをかけてできあがり。
    • step3

      耐熱皿に切り餅、ゆりね、野菜を入れ、混ぜ合わせた卵液を流し込む。ラップをかけて、600Wで約4分加熱する。好みで塩・こしょうをかけてできあがり。

  • コツ・ポイント

    ゆりねを茹でるときは、お湯に少量のお酢を入れると白く仕上がります。 野菜、きのこは好みのものを置き換えて使ってください。

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