離乳食 柿とにんじん和え

  • 2011-11-04 11:46:00
  • 食材:1食分人分
  • 離乳食 柿とにんじん和え

    食材

    • 柿:1/8個
    • にんじん:大さじ1

    特徴

    特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴

    旬の柿とにんじんをあわせたやさしい甘さを感じる食がすすむ組み合わせです。 ビタミンをたっぷり摂って風邪予防しましょう。

    • 柿は皮をむき、へたと種をのぞいて細かく刻みます。
    • step1

      柿は皮をむき、へたと種をのぞいて細かく刻みます。

    • にんじんは薄めに皮をむき、2~3cm厚の輪切りにします。小鍋に水を入れて輪切りにしたにんじんを入れ、柔らかくなるまでゆでます。ゆで上がったにんじんを熱いうちにすりつぶして裏ごしし、少量の水でのばします。
    • step2

      にんじんは薄めに皮をむき、2~3cm厚の輪切りにします。小鍋に水を入れて輪切りにしたにんじんを入れ、柔らかくなるまでゆでます。ゆで上がったにんじんを熱いうちにすりつぶして裏ごしし、少量の水でのばします。

    • 柿とにんじんを混ぜ合わせて器に盛りつけます。
    • step3

      柿とにんじんを混ぜ合わせて器に盛りつけます。

  • コツ・ポイント

    月齢にあわせて切りかたやつぶしかたをかえてください。(ゴックン期はペースト状(ゆるめにのばす)、モグモグ期は熟した柿を選び、舌でつぶせる固さに。完了期は食材のカットを大きくして手でつかめるくらいに)

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