妊婦ごはん 柿のくるみあえ

  • 2010-10-15 13:03:00
  • 食材:4人分人分
  • 妊婦ごはん 柿のくるみあえ

    食材

    • 富有柿:4個
    • くるみ:1カップ
    • 砂糖:大さじ2
    • 塩:小さじ1/2
    • 酒:大さじ1
    • キクラゲ:少々

    特徴

    特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴

    「柿が赤くなれば、医者が青くなる」といわれるほど栄養価の高い柿と、同じく栄養価の高いくるみのコンビネーションです。

    • 1)柿は4つ割にし、皮・ヘタ・白い芯・種を取って親指大にスライスする。
2)キクラゲは水で戻し、細い千切りにする。
    • step1

      1)柿は4つ割にし、皮・ヘタ・白い芯・種を取って親指大にスライスする。 2)キクラゲは水で戻し、細い千切りにする。

    • 3)くるみは熱湯につけて渋皮をていねいに取り、すり鉢に入れて油が出るまでよくすりつぶす。
    • step2

      3)くるみは熱湯につけて渋皮をていねいに取り、すり鉢に入れて油が出るまでよくすりつぶす。

    • 4)3に砂糖、塩、酒を加えてすりまぜ好みの味に整える。
5)4に1の柿を入れてよく和える。器に盛りつけてキクラゲをのせる。
    • step3

      4)3に砂糖、塩、酒を加えてすりまぜ好みの味に整える。 5)4に1の柿を入れてよく和える。器に盛りつけてキクラゲをのせる。

  • コツ・ポイント

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