妊婦ごはん なすのリヨン風

  • 2010-10-14 14:47:00
  • 食材:4人分人分
  • 妊婦ごはん なすのリヨン風

    食材

    • ナス:8個
    • 玉ねぎ:1個
    • コンソメキューブ:2個
    • ベーコン:4枚(小さくカット)
    • パン粉:カップ1/2
    • ゆで卵:2個(みじん切り)
    • バター:大さじ1
    • サラダ油:大さじ1

    特徴

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    ナスとベーコンは相性バッチリ☆一度ゆでるので、使う油の量は控えめでOK!

    • 1)ナスはへたを落として皮をむき、水につけてあく抜きをしておく。
2)鍋に、ナスとナスがかぶる程度の水、砕いたスープの素を入れて火にかけ、ナスが柔らかくなるまでゆでる(約10分)。ゆで上がったらザルにとり水気を切っておく。
    • step1

      1)ナスはへたを落として皮をむき、水につけてあく抜きをしておく。 2)鍋に、ナスとナスがかぶる程度の水、砕いたスープの素を入れて火にかけ、ナスが柔らかくなるまでゆでる(約10分)。ゆで上がったらザルにとり水気を切っておく。

    • 3)玉ねぎを縦4つ割にし、小口~薄切りにする。
4)フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒め、取り出す。
    • step2

      3)玉ねぎを縦4つ割にし、小口~薄切りにする。 4)フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒め、取り出す。

    • 5)4の油で玉ねぎを茶色になるまで炒め、ナスを加えてさらに炒め合わせて塩、こしょうで味を調える。
6)パン粉をバターでキツネ色になるまで炒める。
7)ナスの上に、パン粉、ゆで卵のみじん切り、ベーコンを散らしてできあがり。
    • step3

      5)4の油で玉ねぎを茶色になるまで炒め、ナスを加えてさらに炒め合わせて塩、こしょうで味を調える。 6)パン粉をバターでキツネ色になるまで炒める。 7)ナスの上に、パン粉、ゆで卵のみじん切り、ベーコンを散らしてできあがり。

  • コツ・ポイント

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