こめママ
2008-02-29 14:57:05
離乳食これで大丈夫?(><)
10か月のママです。離乳食に行き詰ってきました。
まだ2回食でメニューは決まったものばかり。
たとえば、5倍がゆ80グラムにほうれんそう30グラムとタラ15グラムをホワイトソースであえたものが1回のメニューです。
もっと野菜を何種類かあげたほうがいいですよね・・
お肉も時々、ささみしかあげてません。
たんぱく質はタラか豆腐か納豆かヨーグルトばかり。
お野菜はかぼちゃほうれん草にんじんばかり・・。
その他はバナナやじゃがいも、さつまいも。
主食も最近うどんをやっとあげたばかり。パスタやマカロニもあげてません 泣。
時間はすこしかかるけど量は食べてくれるほうだと思います。いつも同じメニューしかあげてないのでベビちゃんがかわいそうになってきました・・・。
味はだし、野菜スープ、ホワイトソース、コーンスープ、トマトソースぐらいしか思いつきません。
それを毎回ちがう野菜に合わせるだけです。。
そんな感じでいいんでしょうか?
とりわけはいつからできるんでしょうか。
この前は薄いおでんの大根をお湯で味を薄めてあげましたが、早すぎますか?
なんだか何がわからないのかもわからないような状態になってきました。
雑誌や本をみるとカラフルなごはんが並んでいて・・
ベビちゃん、満足なごはんあげれなくてごめんなさい
なにかアドバイスありましたら、よろしくお願いします。。泣・・・

同感です!
こめママさんの様子をお聞きして全く同感してしまいました。うちは8ヶ月で2回食ですが、ささみにとうふ、納豆、バナナヨーグルトは我が家の定番です。
私も一人目なので最初の頃は要領を得ず、悶々と考えることも多かったです。雑誌にはおしゃれなメニューが並んでて「みんなこんなのを毎回作ってるのかな?」とちょっと沈んだりしてました。
が、最近赤ちゃんはにはそんな手の込んだものをあげる必要はないのではないかと思い始め、少し楽な気持ちで楽しく食べさせることしました。台所で手間をかけて完全な状態で出すより、赤ちゃんの目の前で潰したり、かき混ぜて見せながらあげると何故か手をブンブン振り回して喜んで食べます。(家だけかもしれませんが)手間をかけない分といってはなんですが、納豆も十勝産豆とかちょっといいものを選んでます。(豆の味が濃い気がします)昨日は夕飯に高野豆腐とにんじんの煮物を作ったのでこれなら大丈夫と思い細かくしてあげてみました。魚も煮たので自分達が食べる前に味の染みてないところを取り分けておいて今朝あげました。毎回兼用は無理かもしれないけどこれからは兼用作戦を考えないと3回食になると余計たいへんですもんね。主食はお粥、うどんの他、パン粥はスピーディーにできるので重宝してます。パンの耳も必ず落としてって書いてあるんだけど、、ミルクで煮ちゃうと柔らかくなるし、うまみも凝縮されてるのであげちゃってます。こめママさんは味付けもいろいろ考えて今でも十分にがんばってると思います!こんなに気を使うのは今だけだと思いますし(と思いたい)お互いがんばりすぎず?がんばりましょう!
こめママさんってすごいなあ!
こんにちわ。9ヶ月の王子のママです。
こめママさんもこめママさんのベビちゃんもすごいなあと、感心しています。
うちは・・・取り分け離乳食をはじめています。大人用の料理からの取り分けなので、逆にレパートリーも減ってきたような気がしてきました。
例えば・・・
朝は味噌汁にご飯に納豆&卵、味付け海苔or漬物orおひたし、塩鮭or干物
の、和食メニューを取り分けると、
やっぱり、
薄めて具を細かくした味噌汁にお粥、刻んだ納豆&おひたし、塩鮭や干物の塩辛くないところをほぐしてお粥にまぜる
くらいしか、ないんですよねえ^^;;;
でも、朝はご飯と味噌汁がうちの定番なので、うちの王子も、それが食べられるようにしています。
目標は大人と同じご飯を食べられるようにすることです^^♪
こんにちは。
1歳2ヶ月の娘をもつみぃーたんパパです。
我が家は気にはしましたが、大した気にしませんでした。一見すると変な表現ですが、アレルギー性の強い食材や濃い味は極力避け、それ以外の与えるものは特にこだわらず…。娘と一緒の食卓で、娘が私たちの食材に興味を持ったら、お湯などに一度通して与えてあげていました(ちょうど10カ月頃)。さらにこの頃にはおかゆも嫌いになり始め、娘自ら普通のご飯が食べたいというので与えていました(ちょっと早いけど問題なかったので)。確かに世には、こんなものをあげよう!とか、離乳食中期にはコレ!などといったレシピや教本がたくさんありますが、それに準じすぎるとママさんが大変!一生懸命につくって食べてくれなかったらカチ〜ン!ですしね。現代は食が豊富な時代ですが、昔は基本の食材・味付けはあってもここまで離乳食に神経質でなかったですしね。逆に神経質に与えてすぎてアレルギーも増加しているほど。最近、食育という言葉を耳にしますが、それだって手の込んだ料理を食べようではなく、規則正しく、必要な量を必要なだけにが基本ですしね。食べさせてみて、ブツブツガ出たりやゲリが続かないようだったら大丈夫ですよ。ちなみに赤ちゃんは結構味にうるさいみたいです。一生で一番の味覚とも。我が家はこれがママさん手料理のバロメータに!(笑)
ご立派〜〜〜★
はじめまして。1歳3ヶ月の女の子のママです。
うちも初めての離乳食でこれはだめ、あれを食べさせなきゃともんもんとしていました。
書かれている内容を見るとかなり立派じゃないでしょうか??
アドバイスをとありますがこちらが作り方のアドバイスを聞きたいくらいですよ。
もうすこし大きくなるとおでんのとりわけのようにいろんなものがとりわけできるようになるのでワンパターンっていうふうにはならないし楽になりますよ★
確かに本の食事って毎回こんな手の込んだものを!!って目が点になりますよね。
これとこれを絶対食べないと育ちませんとかは無いのであまりあせらずに進めていかれてはどうですか??
たまには手抜きも必要ですし、ベビちゃんも食べてるってことはおいしいってことですよ!!
自信持ってくださいね★
なんだかアドバイスにならなかったですね(汗)
わたしからしてみれば
こめママさんはすごく考えて離乳食を作ってらっしゃるように思いますが・・。
わたしも野菜をスープで合わせたりしてましたよ!
時間がないときとか簡単ですし(^-^;
あとは大人用に作った油気のない煮物とかをお湯で味を薄めてあげたり、
油の少ない魚を煮たり焼いたりしたときに取り分けてあげたり。
お肉も鶏とかだったら油も少ないので、ささみだけじゃなくひき肉とかもどうですか?
ひき肉のあんかけとかを豆腐や野菜にかけてあげたり。
うちは鉄分をとるためにひじきの煮物はしょっちゅう作ります。最初は細かくしてあげました。
あとベビちゃんが食べられそうなおかずを作ったときは、多めに作って冷凍しておきます。
冷凍庫は何がなんだかわからないものがいっぱい冷凍されてあります・・・。
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