yuluv
2006-12-17 20:45:18
いつも天ぷらなのはなぜですか
しょうもない事を長々としゃべりますがすみません。
わたしの義母は、うちに来るとほとんど毎回決まって必ず!揚げ物を作ってくださるのです。
(あの…最初に断っておきますけど愚痴ではございません。明るく元気に質問しております。ちょっと不思議で、、)
わたしは普段あまり揚げ物はつくりません。
健康のため控えていることもあるし、なんせ揚げ物の後の鍋に残った油の後片付けがいやです^^;
主人になぜお母さんはいつも天ぷらや唐揚げなのかな、と聞くと「油もんは面倒であまり普段作らへんやろから代わりに作ったろ思たんちゃう?」
なるほどそうか〜とも思いましたが、いや、鍋に残った油はそのままでお帰りになりますし〜!わたしが一番面倒に思ってる作業ですし〜!
本来ならわたしが作るべきところ、うちに来てまでわざわざお料理を作ってくれて本当にありがとうございますお母さん!
だからこそ、だからこそ!
いつも天ぷらのこの義母の気持ちをどなたか代弁して教えてください。
やはり…おいしいからでしょうか。
くだらないことですが、ものすごぉく不思議なのです。
五味、五色、五法
という考え方が料理にもあって、味付けは甘、塩、辛、苦、酸味、食材の色は青、白、赤、黄、黒色、調理方法は生、煮、焼、蒸、揚。
これらを一日のうちに摂取すると良い、という考え方もあるそうです。
調理方法のうち、蒸すと揚げるは一日の料理の中でいつも取り入れるのは大変なので、作ってもらえるのはうらやましいですよ〜☆
〆た後に、ごめんなさい。
でも、揚げ物も、出来立てはそんなに不健康な食べ物じゃないということを単に言いたかっただけなんです(笑)
ありがとうございました!
前触れもなく!入院するというイベントがあり^^;
お返事が遅れまして申し訳ありませんでした。
皆様の書き込みを拝見して、もしかしてわたしって物凄く恵まれているんだなぁと改めて思いました。
やはり、お母さんの優しさなんですね。
分かってはいるけどこんなにたくさんのレスをいただいてしみじみじ〜んとしちゃいました。
だってとっても評価が高い!うちにも来て欲しいだなんてうれしいです。
おっしゃる通り小さい子がいると揚げ物避けてしまいますもんね。
主人に聞いてみたら特別好物ではないようでした。ちなみに焼いた塩さばが一番大好き(←ここで発表することでもないけど)
お母さんの好みかどうかはこのお正月にでも聞いてみますね。
ホント、外食すると何千円もする天ぷらを作ってくれる義母はありがたいです。
あと、本当にコツもわかっていて…大体天ぷらとおそばなんですが、これでそばのおつゆが天つゆ代わりに一石二鳥。決して天そばとしないところがアイデアですごいですよね。
ちなみにあとのおかずはサラダが出てきます。
わたしも母乳が気になり油ものを控えている一人です。
義母が来たときだけの揚げ物だから特別に嬉しくてご馳走になりますが今度は試しにさら〜っと煮物に誘導してみますね!
煮物って作り方なんて決まっているようでも、人が作ってるのを見ていると意外なところで「え!」ってことありますもんね。
きっと新しい発見があるはず!
それから、五目すしの話がありましたが、義母はお赤飯もしょっちゅう作ってくれます。
これはわたしがおいしいっ!と言ったのを覚えてくださって帰りに持たせてくれます。
じーん、、なんだかいろいろ思い出して今わたくし非常に感動しております。
ちなみに、揚げ物他のおかずは?
私も大量の油分摂取が気になるので、あまり作りませんねー。
火力もお店のようには無理だしカラっといかないというのもあって。
もちろん片付け面倒&ハネ汚れも気になるし。
でもみんなでパーっと!だったら、だーっと!いっぱい揚げてみたいかも♪から揚げなど失敗ないし♪
>鍋に残った油はそのままでお帰りになりますし〜!
そ、それは…。
義母さま、お宅でもよく作っていらっしゃるのかなあ?
そのあたりからお気持ち察することができるかも?
ほとんど毎回というところに「たまたま」ではない何か特別なポリシーを感じてしまうのでありました…。
祖母が言ってました
天婦羅は豪華に見えるけど、簡単だしコストがかからないって(^_^;)確かにお野菜など少量でも格好つくし。
あとはやっぱり子供が小さいと揚げ物を避けがちになってしまうから、お義母様なりに考えてくださっているのかも。
うちはそういうのがないので羨ましいです(^_^)
うちの義母も
うちの義母もです!
主人の実家へ行くと必ず、天ぷらやコロッケなどの揚げ物が食卓に並びます。
そして義母がうちに来る時は必ず五目寿司を作ってきてくれます。
ちなみに、私の実母も五目寿司&揚げ物大好きです。
どちらの実家に行っても揚げ物ばかりなんです。
さすがに義母には聞けないので、実母に「何故いつも揚げ物とお寿司なの?」と聞きました。
お寿司は母が小さかった頃、ご馳走で、大好物だったからとのこと。
揚げ物は煮物や焼き物に比べ手早く作れて、手間がかからず(後始末は別として)豪華に見えるからとか・・・。
なんにせよ、ご馳走を作ってもてなしてくれようとする両方の母に感謝してます。
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