もんきっき
2006-12-05 22:13:03
離乳食に全粒粉のパンは大丈夫?
息子はパンが好きで、そのままでも結構食べてくれます。
今までは普通の白いパンばかりあげていたのですが。
私はホームベーカリーで焼いた全粒粉パンがお気に入りです。
8ヶ月のベビにあげても大丈夫でしょうか?
それから、ホームベーカリーお持ちの方はご存知かもしれませんが、
パンには砂糖が入っています。
砂糖の代わりに「はちみつ」を入れるレシピもあります。
ほんの少量ですが、やっぱりはちみつ入りのパンはダメなんでしょうか?
ありがとうございます
情報ありがとうございました。
蜂蜜の件はその後、ネットで調べてみて、加熱してもダメ
だと知りました。危ないところでした。
全粒粉もまだ早いんですね。もうちょっと大きくなるまで我慢します。
やめた方がいいです
別のカテではどうも〜。
私もホームベーカリー愛用者です。
市販より美味しく、ベビーにも安心してあげられますよね。
内臓がデリケートですので腸内細菌の少ない8ヶ月のベビーにはまだ、全粒粉は胃腸に負担がかかるので、やめた方がいいです!
しっかり完了期になってから位の方がいいですよ。
私も砂糖にぜず、いつもはちみつ派です。
記載してある蜂蜜もありますが、1歳未満の幼児には与えないで下さいとあります。
自然界にはどこにでもボツリヌス菌という細菌が存在しています。
現場で採ってすぐに詰めて、何の加工もしないはちみつには、ごくまれにこの菌が入り込むことがあるそうです。
1歳以上になれば、この菌は腸内で繁殖しませんの
で安全です。しかし、腸内細菌の少ない乳児ではこの菌が入ると、乳児ボツリヌス症を発症させることがあります。このため、乳児には食べさせないよう指導されています。
お菓子は、乳児が食べられるものは限られていますし、はちみつも加工されてるそうなので問題ないみたいです。
蜂蜜も生もの・・・と考えていただければ解りやすいでしょうか?
少量なら・・・と思いますが、こちらもやめた方がいいです。
白いパンが飽きたなら、カボチャや人参・ほうれん草のペースト入れてお野菜パンなども手軽に栄養も摂れてお勧めですよ。
離乳食で作る、野菜のペーストを少し多めに作ってパンに入れたりしています。
かぼちゃやサツマイモは、自然な甘みも出るのでウチの子供達も喜んで食べています。
食事については、なるべく胃腸にやさしい物がこの時期はいいです。
早いうちから負担になる物を与えると、胃腸の弱い子になってしまう様ですよ。
早く同じ物を食べるようになってくれた方が、食事の支度も楽になりますがお子さんのためにも一時なので、頑張って下さいね。
確かにその時期は、ちょっと面倒かもしれませんがすぎてしまえばあっという間ですよ。