マオまま
2004-11-08 13:45:53
ブロッコリーの色が変わっちゃった!
すっごーーくくだらないスレッドで失礼します。
3日くらい前に買ったブロッコリー、なかなかゆでる事ができなくて今日気づいたら上の部分(茎以外)が黄色(菜の花の色みたい)になっちゃたんです。
これって食べても良いんでしょうか?
今野菜がすごく高いでしょ、でも国産ですごく安かったから買ったのに週末バタバタしてて調理も出来ずほっておいたらこんなことに。八百屋さんに言って変えてもらってもいいんだけど、行きつけだからちょっと言いづらくて、、、なんかここまで色が変わっちゃうと体に悪いような気がして。
おなじ様な事がおきたかたいらっしゃいませんかーー?
とっても横ですが・・・。
ブロッコリーの茎の部分を、薄くスライスして、味噌につけておくと、美味しいお新香になりますよ。
お友達に教えてもらったんですが、はまってます。
これまで捨ててしまっていたので、反省です。
それから、茎の部分、お味噌汁にしても美味しいですね。
横ですが、美味しかったのでついついレスしてしまいました。
ありがとうございました。
レスをくれた皆さん、ありがとうございました。
早速今日安心して食べることが出来ました。(やっぱりちょっとぱさついた感じで味が落ちてたけど、、、)
最初旦那は「カビが生えたー」息子は「緑じゃなーい、へ〜ん!」を連呼してて私もみるたんびに不気味に覚えて、、でも捨てなくてよかったっ!
やっぱり購入後すぐ調理しないとダメですね。
冷蔵庫もいっぱいで入らないし。。。
でも農薬が少ないから黄色になっちゃうって言うのは知らなかった。むしろ逆だと思ってた。
これからアメリカ産、買えなくなるかも、、、
でもついつい値段に負けて買っちゃうんだけど。
食べられるけど
時間が経つと固くなるし、食べてもおいしくないかも。
買ってから冷蔵庫に入れました?
少し水を入れたビニール袋で冷蔵庫に入れておくと、一週間くらいはもちますよ。
それでも黄色くなったのなら、買った時点で収穫してから時間が経ったものかもしれないですね。
買うときはその部分が固く濃い緑色だと持ちますよ。
こんにちは!
うちの、旦那の実家ではブロッコリー作ってます。
毎年、作りすぎるぐらい作るので、友達にあげまくりです!
その友達談・・・。
うちの、ブロッコリーはやはり、2日3日ぐらいで、やっぱり黄色くなってしまうそうです。
うちの、ブロッコリーはほぼ無農薬なのです。
だが、輸入のブロッコリーは何日も何日も、緑色のままだそうです。
どれだけ、農薬を使ってることか・・・。
って言ってました。それ以来、友達は高くても国産のものしか買えなくなった!って言ってます。
それから、すこしぐらい黄色くても食べられますよ!
食べれますよ〜
ブロッコリーと菜の花は親戚関係にあります。
同じアブラナ科の植物(野菜)で、ブロッコリーの食用部、花らいは、
菜の花と同じで、花が咲きます。
菜の花は花が咲いてから食べ、ブロッコリーは緑のうちに食べるという違いはありますが、
香りや味が似ていると思いませんか?
なので・・・とうがたったブロッコリーでも、食べることはできますよ〜
ただ、あまり古くなると、黄色みがかった色から、黒っぽくなり、
食べた場合苦味が出たりします・・・
そうなるとさすがに私も食べれないと判断してますが・・・^^;
色味と味は、菜の花に比べると落ちますが、
菜の花と同様にスパゲティーに仕立てたりしても良いと思います。
食べないなら、水に挿して鑑賞するのもいいかもしれませんね^^
人気特集【PR】
初節句の準備早めにしよう 280年の伝統 真多呂人形
初節句の雛人形は伝統の真多呂人形
『家族のファイナンス』特別企画
試してみよう!ライフプランコーチ
これからの将来設計の参考に!家計シミュレーターで、ご家庭にあわせた資金計画を立ててみよう!
ベビカムが新しくなりました
コミュニティや相談室は
「ベビカムひろば」で気軽に便利に!
SNS感覚で楽しめるやさしい空間を
ぜひ覗いてみてね
close