ベビカムトップ
>
ベビカムコミュニティ
>
料理・家事
> 人参を短時間で舌でつぶせる軟らかさに
祐希
祐希
2006-09-25 09:50:45

人参を短時間で舌でつぶせる軟らかさに

 8ヶ月の男の子のママです。
離乳食が固いのか、丸飲み癖がついて困っています。
人参をレンジで40秒し、煮ているのですが、30分
煮てもまだ固いです。
 BFのような軟らかさは家庭では短時間でむりでしょうか?
 何かいい方法はご存知ないでしょうか?

祐希
祐希
2006-09-29 20:27:39

助かりました

 早速少量は電子レンジを使用し、人参は丸ごと1本炊飯器でやってみました。
 とっても柔らかくなり、甘みも出ていて感動しました。いつも固くてぼそぼそで吐いていた息子も、モグモグなんとかできるみたいで、美味しく食べてくれました。
 ありがとうございます。

うにごはん
うにごはん
2006-09-28 04:27:30

時間のある時に煮ておいて冷凍

短時間に調理する方法、ではないのですが。
私は人参、たまねぎ、キャベツなどを大きいまま(人参たまねぎはまるごと)鍋でコトコト煮て、
柔らかく煮えてから子どもに合わせた大きさに切ってフリーザーバッグに入れて冷凍してました。
もちろん煮汁も製氷皿で凍らせてスープとして活用、美味です。
夜とか休日に作っていましたが、毎食がんばらなくていいので楽でしたよ。

みうみうママ
みうみうママ
2006-09-26 17:18:43

レンジで

レンジに下ごしらえというワンプッシュキーはないですか?
なければ通常の温めでひからびない程度に火を通します。その後、浸る位の水を入れて10分程度レンジにかければ柔らかくなりますよ。
水が蒸発するようなら足してください。
食事を作りながらよくやっていたのを思い出しました 笑

陽菜ママ
陽菜ママ
2006-09-25 20:13:41

炊飯器

らな♪さん同様、私も炊飯器活用していました。
お米を洗って水加減した上に、湯飲みを二つ並べて
ひとつは、お粥を作り、もうひとつはじゃがいもやニンジンなどを入れていました。
簡単で良いですよ!

らな♪
らな♪
2006-09-25 10:05:33

炊飯器で‥

 お米を洗ったら 半分や 4分の1程度に簡単に切り分け 炊飯器に一緒に入れて炊いています。その部分のご飯に多少は色が移りますが 私は気にしません(笑)残りは適当に切り分けて一食分づつに〜ラッピピングしてフリージングを〜いかが?



powerd by babycome