すぷ
2005-11-05 11:50:46
幼稚園 冬期のお弁当保温について
ただ今第二子妊娠中、長男は幼稚園年少、のすぷ、と申します。
園からのおたよりに、冬はお弁当を温めます、と書かれていました。そこで疑問があって・・・。
☆アルミのお弁当箱じゃないとやっぱりダメですか?
☆温めることで逆に雑菌の繁殖など不安なのですが、良い方法、具材、レシピのお知恵なんかがあればお聞きしたいです・・・。
経験者のお母さん方のアドバイスを頂けたら嬉しいです。宜しくお願いします。
いまごん
きっと保温庫に入れると思うので、園からのお便りがなくても、アルミの方がいいと思います。娘いわく、先生が手袋をはめて取り出すらしいので、結構熱くなるみたいです。
ちなみに、お弁当箱だけ入れるので、アルミでも必ず名前は書いたほうがいいかも?
私も保温されるお弁当を作るのって初体験で、試行錯誤ですが、今までに・・・
パン系なら、ピザトースト、ホットサンド、ホットドッグ。
ご飯系なら、チャーハン、オムライス、など入れてみました。
冷凍の枝豆も、自然解凍でOKの物なら、そのまま入れてもいけると思います。
でも基本的に、今までどおり、普通に作って大丈夫だと思います。
温かいままフタをすると、水滴で水っぽくなりそうなので、通常どおり、冷ましてからフタをしています。
園からアルミ指定がないなら、入れたら困るお弁当(サンドイッチとか)の時や、別容器に分けてあるもの(果物・サラダなど)は、お子さんに「あったかくしないでね」と言っておけば、大丈夫だと思います。
赤ちゃん、楽しみですね(^w^)寒いのでお大事にして下さい♪
うちの園の場合ですが・・。
園から指定されたのでアルミのお弁当箱を使っています。
結構高温になるらしく、出すときにはゴムバンドを持って出しているようです。
なので、ゴムバンドも飾りつきはNGだと言われました。
雑菌は・・・園生活5年以上になりますが、問題があったことは一度もないです。
園に朝着いてからすぐに暖飯器へ入れるので、ずっと温かい状態だとは思うのですが・・。
レシピは温めてもらうので、何でも結構おいしくいただけるようになります。
グラタンとか、やきそばとか・・。
ウインナーとかもともとそのままで食べられるものでも夏場は一度熱を通したりしていましたが、冬はそのまま入れても温めてくれるので大丈夫です。
あとはカレーなんかもおいしいです。
カレーなどを入れるときにはモレを防ぐために、
ご飯をドーナツ型のように入れて、中央にカレーを入れるようにするといいみたいです。
あと、うちの園ではお弁当箱じゃなくてもOKで、
ホットドックとかはアルミホイルにくるんで名前を書けばそのまま温めてくれます。
うちはステンレス製弁当箱です〜
遅レスですが・・・上の子がお弁当園なので、少しだけ。
園ではたぶん保温庫?のようなもので温めるかと思いますが、プラスチックだと耐熱温度の関係があるんじゃないでしょうか?電子レンジOKとあっても蓋はダメだったりで。そういう点で金属製がいいと思います。
食洗機OKだと洗うのが楽です〜。
果物など温めたくないものだけ別容器で持たせています。
中身は特に工夫はしてません。水気を切るとかよく火を通すとか一般的な注意で大丈夫ではないでしょうか?
あるいは、お子さんが冷たい弁当を嫌がらないのであれば新たに購入せずに様子を見るのも一つの手ではあります。ほんの一時期でもったいないですもんね。
家では入園準備のときにステンレスとプラスチック両方用意していました(洗い替えとか忘れたりなくしたときの予備も考えて)。
人気特集【PR】
『家族のファイナンス』特別企画
試してみよう!ライフプランコーチ
これからの将来設計の参考に!家計シミュレーターで、ご家庭にあわせた資金計画を立ててみよう!
初節句の準備早めにしよう 280年の伝統 真多呂人形
初節句の雛人形は伝統の真多呂人形