3kawapap
2011-11-20 20:55:23
カレーライスって子どもにはきついですか???
1歳6カ月を過ぎている息子のことで・・・
1歳を超えて、完了食になって、カレーライスを食べさせると、必ず次の日、39℃近い熱を出します。3回目位で気付いたのですが、4回目何気なく、今夏、茄子のカレーを作ったら、また発熱したので、夫婦して「これはカレーの影響…???」と。
保育園には4月から通園していて、何度かカレーを食べているのですが、大丈夫です。
保育園との違いは、家のカレーはルーを使用していることです。(勿論薄めています)
そして、昨日、妻がココナッツミルクで薄めたカレーライスを作ったところ(ルー入り)、夕方になりぐったり、熱を測ったところ、39℃…
長くなりましたが、ルー入りのカレーライスは、子どもにはきついのでしょうか?それともアレルギーか何かなのでしょうか?

なるほど☆
雪光さん、おはようございます!
コメント遅くなってすみません(-_-;)
なるほど、アレルギーじゃなくても、身体症状として出ることがあるのですね(^_^;)一応、牛乳は大丈夫なのですが、確かに、アレルギー検査はした方がよいかなと、妻とも話しています。
丁寧なアドバイスありがとうございました!
作るのが手間になりますが。
どうしてもカレーを食べたくなった時は、カレー粉からカレーを作られたらいかがでしょうか?
もしくは、カレーの具を抜き出して、子供の分だけ、手作りのクリームシチューにしてしまうのも手です(^^
カレー粉から作るカレーのレシピはぐぐってくだされば結構いっぱい見つかります。
あと、クリームシチューですが、
鍋にバターを5~10gくらいをおき、弱火で溶かします。
そこに取り出した具をいれ、小麦粉小さじ2くらいをいれまぜます。
小麦粉が見えなくなったら、牛乳を100~150ccを入れ暫く煮ます。
お好みのとろみ具合になったら完成です(^^
尚、分量は結構適当です。
比較的多めに書いておりますので、子供の食べる量しだいですが、
2杯分くらいなると思います。
自分には1歳になる子供がいますが、このクリームシチューを喜んで食べてくれています。
参考になったら幸いです。子育て頑張ってください(^^
アレルギー持ち
私は自分自身がアレルギー持ちです。木の実アレルギーで、当然ココナッツミルクも駄目です。ですが、じんましん等の症状はあまりなく、(くるみは激しい症状が出ます)体はだるく、当日、もしくは翌日は動けなかったりもします。アレルギーにも症状に段階はあったりすると思いますよ。それに、パッケージの原材料の欄外あたりに、くるみを使った製品と同じ設備で製造しています、等の書き込みがあるものは必ず反応してしまいます。要するにそれだけ敏感です。大人の私でさえ敏感に反応するのですから、子供はもっと反応してしまうのではないでしょうか?
アレルギーに断定してしまって恐縮です。
他に考えられるのはココナッツミルクなどの食品を分解できる酵素が少ないとか。イメージとしては牛乳を飲んで下痢しちゃったりする人は乳糖を分解する酵素が足りなかったりしますよね。私は正にこれでもあるのですが、アレルゲンを接種してしまった時、牛乳を飲むと緩和したので牛乳を飲みますが、牛乳自体私の体には負担になるため、じんましんやかゆみは抑えられても体はだるく、翌日まで尾を引きます。
私の場合なので一概に言えませんが、一度アレルギー検査されるのも手かもしれませんよ?
はじめまして
どうしても、カレーならば、アレルギー用のカレー(顆粒状です)を使われてみてはどうでしょうか?
息子は卵&小麦アレルギーなので、使っています。
星の王子様のカレー系列です。
カレーやシチューを、置いてある棚にあると思いますよ。
らんちゅ様
コメントありがとうございました。
今朝39.6℃まであがったので、かかりつけの小児科へ行ってきました。
その推察は…
①保育園は大丈夫、家は×ということ=保育園はルーを使っていないということで、おそらく偶然でしょう。
②アレルギーの場合、食べるとすぐ、発疹が出たり、熱だけではない全身症状が出る。
⇒我が子の場合、翌日以降
もし、気になるのであれば、らんちゅさんがおっしゃるように、ルーを変えてみたら…とおっしゃっていました。
⇒我が家はバーモンドだったので…
しかし、カレーにアレルギーがあることはあるそうです。特にカレーには必ずピーナッツが入っているので、その影響でアレルギー症状を発症することもあるとか。
ということで、当分の間は、カレーは控えることにします。
(カレー好きなのでつらいのですけど…簡単だし…)
ありがとうございました。
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