与太郎
与太郎
2005-04-19 00:42:37

カビの生えたキノコ

よく冷蔵庫の中でしいたけやえのきにカビが生えてしまったことが多々あります。もちろん捨ててしまってたのですが、母曰く「きのこのカビはキノコの菌だからカビが生えても食べられる」と言います。そう言われても気が進みません。
だれか本当のことかどうかご存知ありませんか?

おたんこnurse
おたんこnurse
2005-05-07 08:35:55

そうだったのか〜!!

カビじゃないんですね〜!!
勉強になりました。

じゃぁあれ育てると、きのこの形になるのかな?
その前に本体のきのこがダメになるか・・・
奥が深いな、きのこ!!

はじめて
はじめて
2005-05-06 22:56:46

そそそそそうか!

知ってよかったー、いつもすぐカビるって思って、ばんばん捨てていました!

ながねぎ
ながねぎ
2005-05-05 11:32:31

カビじゃありません!

しばらく経つと出る白いものは、カビではなくキノコの菌糸ですよ。
キノコの正体は、あの白い菌糸なんです。
それが形になったものが、一般に食卓に並ぶキノコです。
もちろん身体に害はなく、問題なく食べられます♪
冷凍保存ももちろんOK!!
もったいないので、ちゃんと食べてあげてくださーい!

おたんこnurse
おたんこnurse
2005-04-19 07:49:41

???

きのこの菌ならきのこが生えてくるんじゃ・・・!?
それともきのこの菌も木につけないとカビになるのかな〜?
ごめんなさい。詳しいことはわからないですが、カビが生えてきたら私も捨てると思います。

でもきのこは冷凍しておくといいみたいですよ。
しいたけなどはスライスして、えのきやシメジなどは石づきを取って小さく裂いて・・・
一週間くらいはもつって書いてありました。
しかも旨みが増すとか・・・
冷蔵にするよりはもつと思うので、余ったときなどお試しあれ〜〜!!



powerd by babycome