しぃー
2009-03-01 13:49:59
賞味期限のきれた発芽玄米
今妊娠6ヶ月なんですが、発芽玄米を食べると
栄養にもいいかなと思い御飯に混ぜて食べています。
先日、ちらっと賞味期限をみたら3ヶ月ほど切れていました。
きづかずに今まで食べてたんですが、大丈夫でしょうか??
袋にも酸化するので開封一ヶ月以内に食べるようにと書いてありました。
どなたか賞味期限きれている玄米を食べた方いらっしゃいますか??
妊娠したらBabycome Since1998
今妊娠6ヶ月なんですが、発芽玄米を食べると
栄養にもいいかなと思い御飯に混ぜて食べています。
先日、ちらっと賞味期限をみたら3ヶ月ほど切れていました。
きづかずに今まで食べてたんですが、大丈夫でしょうか??
袋にも酸化するので開封一ヶ月以内に食べるようにと書いてありました。
どなたか賞味期限きれている玄米を食べた方いらっしゃいますか??
ありがとうございます。
お二人共返答ありがとうございます。
カビや腐敗臭はなかったです。
お腹の調子が悪いや体調不良はありませんでした。
普通のお米も1週間で酸化してしまうんですか?!
普通の白米も精米して食べていました。
1ヶ月程食べてます・・・
今週病院へいくので聞いてみます。
こんにちは
以前、穀物関係の仕事をしていました。
安易に大丈夫とは言えませんが、カビなどが生えたとか腐敗臭がするとかでなければ心配は少ないと思います。
しぃーさんもお腹の調子が悪い とかの体調不良はないですよね?
賞味期限切れで、一番の問題は、食味が落ちることではないかと察します。
開封後に酸化するということですが、普通の白米も精米からおよそ1週間で油分が酸化してしまいます。
それで、精米して日が経つとお米の味が落ちます。
栄養成分的にも微妙に劣ってくると思います。
ご心配なら、病院に聞いてみたらいいのではないでしょうか?
体験談ではないけれど・・・
賞味期限がきれたものを食べたのならば病院に聞くのが一番です!!
妊娠中は色々と心配することが増えるので何事も先生に聞くのが一番!!
病院に電話して安心されてください★
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