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らんちゅ
らんちゅ
2008-10-30 22:19:46

外食どうしてますか?(卵アレです)

1歳5ヶ月になる息子は、卵アレルギーで除去中です。
外食をする際は、
・弁当持参
・レトルト持参
がほとんどです。
「外食するぞ」という時はこのように用意して行くのですが、
・急に外食することになった時
・持ち込み不可の施設へ遊びに行った時
・旅行中
はちょっと困りものです。

卵って結構料理に使われていますよね。
揚げ物、繋ぎとして、練り製品など加工品・・・
加工品となると何に使われているかわからないし。
(卵白や卵殻カルシウムとか)

お子さんがアレルギーをお持ちの方、どうされていますか?

らんちゅ
らんちゅ
2008-11-04 21:37:16

ありがとうございます

外食と言うとほとんどがマックか回転寿司。たまにファミレスです。
先日回転寿司へ行きました。お弁当は持たずに。うどんとカッパ巻きのきゅうりを食べさせました。
お腹いっぱい満足はしていないみたいでしたが、息子もうれしそうでよかったです。

マックはネットで調べてみました。ハンバーガーは卵使っていないんですね。ちょっとかじらすくらいならOKかしら!?食事としてはカロリー高いし、少しだけなんて息子が許さないかも(笑) ←足りないので

「てんぷらなどの衣をはがして」というのには驚きました。考えはしましたが、卵液につけているのでNGかと思いました。

食事には気を使いますが、皆さん結構楽な気持ちでやっているのですね。
ファミレスで一度卵使っているか聞いて、除去してもらったことはありますが、ファストフード系などアレルギー情報なんてあまり知らないんじゃないかと思っていました。
私自身、バイトしていた所ではアレルギーについて社員から教わっていませんでしたので、客から聞かれたらどうしようと思っていましたから(社員が不在の時が多かったし)。一度も聞かれなかったのでよかったですが・・・

これからはお店にどんどん聞いてみようと思います。
もう離乳食卒業と言っていい頃ですし、外食楽しめそうです♪

さんじょ
さんじょ
2008-11-04 20:07:15

うちの場合は

らんちゅさん、はじめまして。うちの1歳2ヶ月の娘も卵アレルギーです。

うちは、前もって外食とわかっているときはバナナをかばんに入れたり、余裕のあるときはおにぎりを作って持っていったりします。

急なときでも「困ったな」と思うことは基本的にありません。「うちの子は卵アレルギーだから」と言って、なるべく和食のレストランに行ってもらったり(ご飯ものやうどんなどを頼みます)、洋食のレストランになったとしても、食べられそうなものを頑張って探します。ほかのママさんも書かれていましたが、私も、わからないときは店員さんに「このメニューには卵が入っていますか?」と聞くようにしています。

あと、これもほかのママさんが書かれていましたが、バイキングであれば何かしらは食べられるものがあるので助かります。旅行中にもって行って助かったのは、アレルギー用のお茶漬けの素です。白いご飯にかけて、お湯を入れるだけなので簡単だし、ご飯がすすみましたよ。

ちろりあん
ちろりあん
2008-10-31 19:36:21

はじめまして

卵、乳製品アレルギーの1歳9ヶ月の子がいます。外食の時は和食のお店に行って取り分けをしたり、初めから外食する予定の場合はお弁当を作って持っていきますよ。旅行の時はレトルトのおかずをたくさん持っていきますね。アレルギーは面倒な事も多いけど大分慣れました。

あやマミー
あやマミー
2008-10-31 15:47:13

甘えてます

アレルギー持ちの2歳児がいます。
確かにお店を選ばないとならないし、お弁当を作る手間もあるし面倒くさい時もありますが我慢ばかりじゃツライので外食は良いですよね。

急に外食することになった時は自然食バイキングなどに行きます。5大アレルゲンくらいは表示してあるお店が多いですよ。
それか、スーパーなどで子供が食べられる物を調達したりBFを購入して、外食する飲食店ではアレルギーがあるのでと事情を話して食べさせてもらいます。

今まで、持ち込み不可の施設に行ったことがないのですが、事情を話しても持ち込み不可なんですか?
だとすると…難しいですね。

旅行の時は初日分は家からアレルギーっこOKのパンなどを持っていきます。夕食は食べられるものを取り分けで。2日目以降も現地調達です!だいたいはオニギリなどになってしまいますが。連泊をした時は宿泊施設がご好意で準備してくれました。

今はアレルギーに関して柔軟に対応していただけるので私は甘えつつ外食を楽しんでいますよ。

はるのゆうこ
はるのゆうこ
2008-10-31 15:20:26

確認する。

うちは卵・牛乳NGです。

週末は必ず外食です。

困ったことはないです。笑。

いま、食物アレルギーはすごく多いので
お店の対応もかなり親切です。

なるべく、入ってなさそうなメニューを探して、
さらに、店員さんに尋ねます。
厨房まで行って、聞いてきてくれますよ。

たとえば、マクドナルドなんかでも、
レジで、聞くと、
メニューにアレルギー5大品目含有リスト
みたいなのをすぐに、ばばん!と取り出して
教えてくれます。

練り製品はたべさせません。
てんぷらなどの衣は、ぜんぶ、箸で外して、
中身だけ食べさせてます。

慣れれば
なんてことないです。笑。



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