ベビカム編集部とメンバーから、日頃の様子や感じたことなど、ちょこちょこっと綴るブログをお届け♪ おつきあいのほど、お願いいたします!

超簡単♪ばぁばの味「ベジブロス」

  • 2017-01-24 14:45
  • 一般公開
  • テーマ:食
こんにちは。ベビカム編集部小江戸です。
最近、はまっているもののご紹介です。
これ、なんだと思いますか?

見てのとおり野菜クズ…。
野菜の根や首、芯、皮や種など、調理のたびに
これまで捨てていたところを
捨てずにせっせとザルにためています。

というのも、
ベビカム相談室でもおなじみの
ベビカムアドバイザー金澤直子先生
われらが「直子ばぁば」
ブログで紹介している
ベジブロスにすっかりはまっていて…

毎週末に大きな鍋にたっぷりと。
溜まった野菜クズを50℃のお湯で洗って、
お酒を入れて弱火でコトコト30分。
こんなにキレイな出汁が取れるんです。

これが、と〜っても優し〜い味。

このベジブロスに
冷蔵庫にある野菜をあれこれ突っ込み、

野菜ジュースを入れれば、トマトベースの
きれいな赤い色の野菜スープに。

卵やソーセージを入れ、
余ったご飯を入れて雑炊にしたり、
早ゆでパスタを入れて、スープバスタにしたり。

中華風にしたい時は
野菜ジュースを入れずに
ごま油を振って塩胡椒、
挽肉(すぐに火が通ります)や
お豆腐、水餃子(市販)などを入れたり。

味噌や醤油とも相性がいいです。

いずれにしてもこの一品で
済ませられちゃう

超簡単な野菜の栄養丸ごとたっぷりの
朝ご飯の出来上がり。

この野菜ブロスで作った朝食、
子どもたちも大好きです。
ぜひ試してみてください。

作り方の詳細は、こちらのブログをチェック
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
野菜を丸ごと使うとっておきの方法


(編集部では親しみを込めて、金澤直子先生を
我らがみんなのばぁばという意味で
「直子ばぁば」と勝手に呼ばせてもらっています)

ばぁばの味、ぜひご堪能あれ。
オススメです!
いいね
  • naopichu
  • ちーばくん
もっと見る

コメント

    みんなのコメントをもっと見る
    powerd by babycome