超簡単♪ばぁばの味「ベジブロス」
- 2017-01-24 14:45
- 一般公開
- テーマ:食
こんにちは。ベビカム編集部小江戸です。
最近、はまっているもののご紹介です。
これ、なんだと思いますか?
見てのとおり野菜クズ…。
野菜の根や首、芯、皮や種など、調理のたびに
これまで捨てていたところを
捨てずにせっせとザルにためています。
というのも、
ベビカム相談室でもおなじみの
ベビカムアドバイザー金澤直子先生、
われらが「直子ばぁば」が
ブログで紹介している
ベジブロスにすっかりはまっていて…
毎週末に大きな鍋にたっぷりと。
溜まった野菜クズを50℃のお湯で洗って、
お酒を入れて弱火でコトコト30分。
こんなにキレイな出汁が取れるんです。
これが、と〜っても優し〜い味。
このベジブロスに
冷蔵庫にある野菜をあれこれ突っ込み、
野菜ジュースを入れれば、トマトベースの
きれいな赤い色の野菜スープに。
卵やソーセージを入れ、
余ったご飯を入れて雑炊にしたり、
早ゆでパスタを入れて、スープバスタにしたり。
中華風にしたい時は
野菜ジュースを入れずに
ごま油を振って塩胡椒、
挽肉(すぐに火が通ります)や
お豆腐、水餃子(市販)などを入れたり。
味噌や醤油とも相性がいいです。
いずれにしてもこの一品で
済ませられちゃう
超簡単な野菜の栄養丸ごとたっぷりの
朝ご飯の出来上がり。
この野菜ブロスで作った朝食、
子どもたちも大好きです。
ぜひ試してみてください。
作り方の詳細は、こちらのブログをチェック
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
野菜を丸ごと使うとっておきの方法
(編集部では親しみを込めて、金澤直子先生を
我らがみんなのばぁばという意味で
「直子ばぁば」と勝手に呼ばせてもらっています)
ばぁばの味、ぜひご堪能あれ。
オススメです!
最近、はまっているもののご紹介です。
これ、なんだと思いますか?
見てのとおり野菜クズ…。
野菜の根や首、芯、皮や種など、調理のたびに
これまで捨てていたところを
捨てずにせっせとザルにためています。
というのも、
ベビカム相談室でもおなじみの
ベビカムアドバイザー金澤直子先生、
われらが「直子ばぁば」が
ブログで紹介している
ベジブロスにすっかりはまっていて…
毎週末に大きな鍋にたっぷりと。
溜まった野菜クズを50℃のお湯で洗って、
お酒を入れて弱火でコトコト30分。
こんなにキレイな出汁が取れるんです。
これが、と〜っても優し〜い味。
このベジブロスに
冷蔵庫にある野菜をあれこれ突っ込み、
野菜ジュースを入れれば、トマトベースの
きれいな赤い色の野菜スープに。
卵やソーセージを入れ、
余ったご飯を入れて雑炊にしたり、
早ゆでパスタを入れて、スープバスタにしたり。
中華風にしたい時は
野菜ジュースを入れずに
ごま油を振って塩胡椒、
挽肉(すぐに火が通ります)や
お豆腐、水餃子(市販)などを入れたり。
味噌や醤油とも相性がいいです。
いずれにしてもこの一品で
済ませられちゃう
超簡単な野菜の栄養丸ごとたっぷりの
朝ご飯の出来上がり。
この野菜ブロスで作った朝食、
子どもたちも大好きです。
ぜひ試してみてください。
作り方の詳細は、こちらのブログをチェック
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
野菜を丸ごと使うとっておきの方法
(編集部では親しみを込めて、金澤直子先生を
我らがみんなのばぁばという意味で
「直子ばぁば」と勝手に呼ばせてもらっています)
ばぁばの味、ぜひご堪能あれ。
オススメです!
- コメント0
-
いいね2
-
クリップ
コメント
みんなのコメントをもっと見る