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金鶏年水無月生まれのルイルイと、金豚年卯月生まれのニーナ、未年卯月生まれのセンセンの日記です

八角で鳥もつ煮

  • 2015-05-18 12:50:00
  • 食材:2人分
  • 八角で鳥もつ煮

    食材

    特徴

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    最近牛や豚のレバーがあまり売っていない、売っていても薄切りで美味しそうじゃないので、プリプリで肝もついて食感が楽しい鳥レバーがお気に入りです。 山梨甲府のご当地B級グルメとして脚光を浴びた鳥もつ煮ですが、きんかんやひもを省いて、タレをあっさりして、八角の風味と甘味、香菜でエスニックに仕上げるのが気に入りました。 東京FMの焼酎ダイニングという番組のレシピで知りました。 http://www.tfm.co.jp/yasu/index.php?blogid=171&archive=2015-04&catid=1134 甲府鳥もつ煮 http://www7b.biglobe.ne.jp/~torimotsu/recipe.htm

    • 1、鶏レバーは血の塊や黄色い部分(脂肪)をきれいにして、水気をきっておく。特に臭味とりはしなくていいと思います。キモとレバーは切り分けておいた方がいいかな。
    • step1

      1、鶏レバーは血の塊や黄色い部分(脂肪)をきれいにして、水気をきっておく。特に臭味とりはしなくていいと思います。キモとレバーは切り分けておいた方がいいかな。

    • 2、ショウガは手でひねってタレの材料とともに鍋に入れ、八角を入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れてキッチンペーパーなどで落としぶたをし、15分煮て鍋ごと冷ましておく。
    • step2

      2、ショウガは手でひねってタレの材料とともに鍋に入れ、八角を入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れてキッチンペーパーなどで落としぶたをし、15分煮て鍋ごと冷ましておく。

    • 3、お好みで五香粉をふり、香菜とともに供する。レタスやキャベツの千切り、ししとう、玉ねぎの甘煮などをそえてもいい。
    • step3

      3、お好みで五香粉をふり、香菜とともに供する。レタスやキャベツの千切り、ししとう、玉ねぎの甘煮などをそえてもいい。

  • コツ・ポイント

    お蕎麦のおかずや、おさけのおつまみ、ご飯にかけて鳥もつ煮丼にしても。

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