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簡単 さつまいものプルーン煮

  • 2015-02-06 12:00:00
  • 食材:3人分
  • 簡単 さつまいものプルーン煮

    食材

    • さつまいも:中1本
    • 乾燥種なしプルーン:7-8ケ
    • 水:0.5-1カップ
    • 砂糖:小さじ1

    特徴

    特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴

    乾燥種なしプルーンの鉄分はほうれん草と同程度。 水溶性食物繊維が多く、便秘改善に最適!

    • さつまいも(中1本)は水洗いして厚さ5ミリ程度にカットします。
(皮は栄養があるのでむかない)
    • step1

      さつまいも(中1本)は水洗いして厚さ5ミリ程度にカットします。 (皮は栄養があるのでむかない)

    • 種なしプルーン(7-8ケ)は半分にカットします。
(カットすると甘みが出て、ほどよく煮崩れして、さつまいもにからみやすくなる)
    • step2

      種なしプルーン(7-8ケ)は半分にカットします。 (カットすると甘みが出て、ほどよく煮崩れして、さつまいもにからみやすくなる)

    • 鍋かフライパンにさつまいもを並べ、プルーンを入れて、ひたひたほどの水と酒(大さじ1程度)を入れてふたをして中火で5-6分煮ます。
    • step3

      鍋かフライパンにさつまいもを並べ、プルーンを入れて、ひたひたほどの水と酒(大さじ1程度)を入れてふたをして中火で5-6分煮ます。

    • プルーンがある程度煮崩れしたら汁の味を見て、甘さが足りない場合は砂糖を少し(小さじ1程度)入れて、汁が半分程度になり、サツマイモがやわらかくなったら完成!
完全に汁が無くなると焦げるの少し残すこと。
(砂糖はコクがでるので<黒糖>か<きび砂糖>がおすすめ)
    • step4

      プルーンがある程度煮崩れしたら汁の味を見て、甘さが足りない場合は砂糖を少し(小さじ1程度)入れて、汁が半分程度になり、サツマイモがやわらかくなったら完成! 完全に汁が無くなると焦げるの少し残すこと。 (砂糖はコクがでるので<黒糖>か<きび砂糖>がおすすめ)

  • コツ・ポイント

    <保存できます!>密閉容器で保存して必要な分だけとりわけ、電子レンジで温めて…。 プルーンは、無糖ヨーグルトをかけても美味しいです♪

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